Личный кабинет

Когда переходить на онлайн-кассу?

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом августовского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Когда переходить на онлайн-кассу?

С 15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…", далее – Закон № 54-ФЗ.

Из поправок следует, что продавцам придется перейти на новые ККТ (онлайн-кассы). Они представляют собой специальные устройства с фискальным накопителем, которые формируют кассовый чек (БСО) не только в печатном, но и в электронном виде и передают его в налоговую инспекцию (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Для налогоплательщиков законодатель предусмотрел переходные положения.

Так, до 1 февраля 2017 года можно регистрировать ККТ "старого образца" в прежнем порядке. При этом такая техника применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета в прежнем порядке до 1 июля 2017 года.

Однако с 1 февраля 2017 года регистрировать следует уже онлайн-кассы (п. 3-6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее – Закон № 290-ФЗ).

При этом для малого бизнеса предусмотрен более длительный переходный период. Речь идет об организациях и предпринимателях, которые могли не применять ККТ:

  • в силу предыдущей редакции Закона № 54-ФЗ (продавцы лотерейных билетов, почтовых марок);
  • при оказании услуг населению (при условии выдачи БСО);
  • при осуществлении торговли с помощью торговых автоматов;
  • в силу применения ЕНВД или ПСН (при условии выдачи покупателю товарного чека, квитанции и т.п.).

Указанные налогоплательщики обязаны начать использование ККТ с 1 июля 2018 года (п. 7-9, 11 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Об этом напомнил Минфин России в письме от 30.06.2016 № 03-11-10/38206.

Подробнее об изменениях см. комментарий.

В каком размере следует выплачивать работнику аванс?

Статья 136 ТК РФ устанавливает правила выплаты зарплаты работникам, однако ее положения не регулируют размеры частей зарплаты, оставляя это на усмотрение работодателя. Вопросу о том, как работодатель должен определять размер аванса, посвящена новая статья.

Подробнее см: В каком размере следует выплачивать работнику аванс?

Как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь 2016 года выплачена в январе 2017 года?

Согласно Порядку заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) и разъяснениям ФНС России по строке 070 раздела 1 указывается общая сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом на отчетную дату (на 31 марта, 30 июня и т.д.), нарастающим итогом с начала налогового периода. Таким образом, при выплате зарплаты, начисленной за март, в апреле в расчете за 1-й квартал эта строка не заполняется (так как НДФЛ удерживается в апреле), а налог указывается в разделе 1 расчета за полугодие.

В письме от 01.07.2016 № БС-4-11/11886@ ФНС России рассмотрела вопрос, должен ли соблюдаться этот порядок при заполнении расчета 6-НДФЛ за 2016 год, если зарплата за декабрь 2016 г. выплачена в январе 2017 г. Другими словами, должна ли эта сумма отражаться по строке 070 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года, если она подлежит отражению в справке 2-НДФЛ за 2016 год (что следует из письма ФНС России от 02.03.2015 № БС-4-11/3283).

Ссылаясь на Порядок заполнения расчета 6-НДФЛ, налоговое ведомство разъяснило, что у налогового агента отсутствуют основания отражать в расчете 6-НДФЛ за 2016 год налог с зарплаты за декабрь, выплаченной в январе 2017 года. Следовательно, указанный НДФЛ подлежит отражению в 6-НДФЛ за 1-й квартал 2017 года.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Что может узнать руководитель из отчета о движении денежных средств?

Отчет о движении денежных средств (ОДДС или CashFlow) – один из трех базовых финансовых отчетов руководителя. В программе мы получаем не бухгалтерские, а именно управленческие отчеты, потому что в них содержится достоверная и своевременная информация для принятия оперативных управленческих решений.

Важная особенность "Отчета о движении денежных средств" – это оперативность: как только введены банковские и кассовые документы, мы можем сформировать актуальный отчет, проанализировать его и принять управленческие решения.

О том, для чего нужен отчет о движении денежных средств, см. в актуализированной статье справочника "Управленческий учет в малом бизнесе": Отчет о движении денежных средств: структура отчета, денежный поток, анализ финансового состояния.

Как быстро сделать вывод о ликвидности компании?

Лица, принимающие решения в организации, могут оперативно ознакомиться с некоторыми финансовыми показателями на начальной странице программы (Монитор руководителя). В частности, они могут получить сведения о:

О том, где можно увидеть актуальную информацию по организации, см. в статье справочника "Управленческий учет в малом бизнесе": Учет денежных средств: остатки, задолженность, ликвидность (Монитор руководителя).

Как провести инвентаризацию в кассе в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?

Активы и обязательства экономического субъекта подлежат инвентаризации. Организации самостоятельно определяют случаи, сроки, порядок проведения инвентаризации и объекты, подлежащие ей.

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.).

О проведении инвентаризации денежных средств в кассе см. в обновленной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли одним поручением перечислить налог, если Кодексом предусмотрено несколько сроков его уплаты?

Согласно Правилам заполнения платежных поручений на перечисление налогов в бюджет (утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н) в поле "Назначение платежа" в реквизите "107" указывается налоговый период. Показатель используется для определения периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты его уплаты, установленной НК РФ.

Этот показатель состоит из 10 знаков и в соответствии с Правилами в 4-м и 5-м знаках показателя для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала, для полугодовых – номер полугодия.

В письме от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@ ФНС России разъяснила, как заполнять этот реквизит, если по налогу предусмотрено несколько сроков уплаты, но плательщик принял решение уплатить его полностью в один срок. Напомним, что к таким налогам, в частности, относится НДС, который уплачивается равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Налоговое ведомство разъяснило, что в такой ситуации налогоплательщик должен сформировать отдельные платежные поручения с разными показателями налогового периода в реквизите "107".

В рассматриваемом письме ФНС России также разъяснила, как исправить ошибки в оформлении платежного поручения на перечисление налога, если эти ошибки не повлекли неуплату налога на соответствующий счет Федерального казначейства. Налоговое ведомство указало, что в таком случае налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства.

Подробнее о заполнении платежных поручений на перечисление налогов см. в справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh