Личный кабинет

Как уточнять показатели декларации по НДС по требованию налогового органа?

Как уточнять показатели декларации по НДС по требованию налогового органа?

Если в результате камеральной проверки декларации по НДС выявляются несоответствия (противорчения) между сведениями об операциях одного налогоплательщика и сведениями об этих же операциях, представленных в декларации (журнале полученных и выставленных счетов-фактур) его контрагента, налогоплательщик получает сообщение (с требованием представления пояснений).

О том, что делать при получении такого требования, в каком порядке представлять пояснения налоговому органу и вносить изменения в свои учетные данные, читайте в новой статье:

Обязанность работодателя применять профессиональные стандарты будет закреплена в Трудовом кодексе.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ (далее – Закон № 122-ФЗ) внес изменения в ТК РФ, касающиеся профессиональных стандартов.

В раздел IX, который будет называться "Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работника" добавлена статья 195.3.

Нормы данной статьи призваны регулировать порядок применения профессиональных стандартов.

Напомним, что профессиональный стандарт – это характеристика квалификации (уровня знаний, умений и т.д.), необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Профессиональные стандарты применяются работодателями при определении трудовой функции работника, разработке должностных инструкций.

Так, из норм статьи 195.3 ТК РФ следует, что профессиональные стандарты носят для работодателя рекомендательный характер. Работодатель может применять указанные в них квалификационные характеристики как основу для разработки своих требований к квалификации работника. При этом он учитывает особенности трудовой функции работника, обусловленной применяемой в организации технологией (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).

Однако ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными актами могут быть установлены требования к квалификации, которая необходима для выполнения определения трудовой функции. В этом случае профессиональные стандарты в части таких требований станут для работодателя обязательными. Работодатель не сможет самостоятельно изменить или проигнорировать такие требования.

С вопросами о применении профессиональных стандартов работодатель сможет обратиться в Минтруд России (ч. 3 ст. 195.3 ТК РФ).

Заметим, что ранее обязанность и право работодателей применять профессиональные стандарты не были прямо закреплены в ТК РФ. Трудовой кодекс в ряде случаев (например, при определении трудовой функции) указывал, что нужно принимать во внимание такие стандарты. Однако до настоящего момента четкой обязанности пользоваться утвержденными профессиональными стандартами не было.

Закон № 122-ФЗ вступает в силу с 01.07.2016.

Отметим также, в этом случае работодателю придется совершить ряд действий. Прежде всего, придется проверить все должностные инструкции на соответствие имеющимся профессиональным стандартам. При этом трудовая функция работника и требования к его квалификации должны соответствовать тем требованиям, которые в силу закона являются для данной профессии обязательными. Напомним, что обязательными могут быть только те требования, которые указаны не только в профессиональном стандарте, но и в ТК РФ и иных нормативных актах.

Если должностные инструкции работодателя не соответствуют таким требованиям, в них следует внести изменения.

Что касается приема на работу сотрудников после вступления в силу таких изменений, нужно помнить следующее. Профессиональные стандарты содержат характеристики квалификации, необходимые работнику для выполнения трудовой функции. Таким образом, квалификация сотрудника, принимаемого на работу после 01.07.2016, должна соответствовать требованиям, предусмотренным в стандартах. Вместе с тем квалификация работников, принятых на работу до 01.07.2016 может и не соответствовать требованиям профессиональных стандартов. Заметим, что в данном случае работодатель не обязан увольнять таких работников. Если его устраивает их работа, то они могут продолжать выполнять свои трудовые обязанности. Если же работодатель намерен уволить таких сотрудников, то сделать это он может в связи с несоответствием работником занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Напомним, что уволить по данному основанию работника можно только при наличии результатов аттестации, подтверждающей такое несоответствие.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализирована статья до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Расчеты по полученным и выданным авансам в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Оплата простоев в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера считается простоем (ст. 72.2 ТК РФ). Причина, по которой в деятельности организации возник простой, является основным обстоятельством, от которого зависит порядок и размеры выплат сотрудникам в течение этого периода (ст. 157 ТК РФ).

Так, простой:

  • по вине работодателя – оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы сотрудника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника, – в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада, должностного оклада) сотрудника, рассчитанной пропорционально времени простоя;
  • по вине работника – не оплачивается.

О том, как каждый из трех указанных случаев отразить в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Начисляются ли взносы в ПФР по дополнительным тарифам на оплату времени простоя, если сотрудник не присутствует на рабочем месте?

Если в организации объявлен простой, работодатель вправе освободить сотрудников от присутствия на рабочем месте на это время. Тем не менее период простоя подлежит оплате исходя из среднего заработка по правилам ст. 157 ТК РФ. Если должность физлица связана с тяжелыми или вредными работами, возникает вопрос о начислении взносов в ПФР по дополнительным тарифам на такую оплату. Обязанность уплачивать данные взносы напрямую зависит от занятости во вредных условиях. В рассматриваемой ситуации данное условие не выполняется. Можно ли в таком случае не применять дополнительные тарифы взносов? Пояснения представлены в новой статье-рекомендации "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см.: Начисляются ли взносы в ПФР по дополнительным тарифам на оплату времени простоя, если сотрудник не присутствует на рабочем месте?

Установлен порядок проведения медосмотров работников, связанных с движением транспорта.

Вступившим в силу приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (далее – Порядок).

Напомним, что статьей 213 ТК РФ предусмотрен ряд категорий работников, которые должны систематически проходить медицинские осмотры. К таким работникам относятся и работники, связанные с движением транспорта (в частности, водители). Согласно ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ такие работники проходят обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры (далее – медосмотры).

Обязанность по проведению таких медосмотров возложена на работодателя и организуется за счет его средств (ст. 213 ТК РФ).

Порядком установлен объем проводимых медосмотров. Так, при проведении медосмотра производится (п. 10 Порядка):

  • сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;
  • выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений.

В результате медосмотра врач должен сделать заключение либо о наличии вредных факторов, влияющих на работника (в т.ч. об алкогольном опьянении), либо об отсутствии таких факторов (п. 12 Порядка).

Результаты проведенных медосмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров соответственно (п. 14 Порядка).

После прохождения медосмотров в путевых листах врачом делаются специальные отметки. Так, если работник проходил предрейсовый медосмотр, ставится штамп "прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен" и подпись медработника (п. 16 Порядка).

Если работник проходил послерейсовый медосмотр, на путевых листах вместе с подписью медработника ставится штамп "прошел послерейсовый медицинский осмотр" (п. 17 Порядка).

Заметим, что проходить такие медосмотры должны не только работники. Требование об их прохождении распространяется и на индивидуального предпринимателя, самостоятельно управляющего транспортным средством (п. 3 Порядка).

Данный документ вступил в силу 01.05.2015.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh