Личный кабинет

Как проверить благонадежность контрагента?

Как проверить благонадежность контрагента?

При проведении выездной налоговой проверки налоговые органы выясняют (среди прочего), получал ли плательщик необоснованную налоговую выгоду, при этом под такой выгодой понимается любое необоснованное уменьшение размера налоговой обязанности.

Указанная налоговая выгода может возникнуть в результате сделки с неблагонадежными контрагентами.

В письме от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104 ФНС России перечислила признаки, которые свидетельствуют о неблагонадежности контрагента. К таким признакам относятся:

  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие очевидных свидетельств того, что контрагент может реально выполнить условия договора, а также наличие обоснованных сомнений в том, что контрагент реально может выполнить условия договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

Также в письме налоговое ведомство напомнило, что сведения об адресах, которые указаны при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, размещены на сайте ФНС России.

Узнать, насколько благонадежен контрагент, не является ли он фирмой-однодневкой, можно с помощью сервиса "1СПАРК Риски", встроенного в программы 1С.

Налоговый орган предупредит организацию о приостановлении операций по счету, если она не обеспечит электронный документооборот.

Согласно п. 5.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики, которые обязаны представлять декларации (расчеты) в электронной форме, должны не позднее 10 дней со дня возникновения оснований для подачи электронной отчетности обеспечить получение от налогового органа документов в электронной форме. Если документооборот организация не обеспечит, то на основании пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ налоговый орган может приостановить операции по ее счетам в банке и переводы электронных денежных средств.

Такое решение может быть принято в течение 10 дней с момента, когда налоговый орган установил неисполнение этой обязанности. Принятое решение подлежит отмене на следующий день после того, как налогоплательщик обеспечит электронный документооборот. Норма пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ действует с 1 июля 2016 года. Подробнее см. здесь.

В связи с введением указанной нормы ФНС России выпустила письмо от 29.06.2016 № ЕД-4-15/11597@, в котором обязала налоговые инспекции направлять плательщикам информационные письма с сообщением о приостановлении операций по счетам в банке за 5 дней до принятия соответствующего решения.

Какое образование должен иметь специалист по охране труда?

Специалист в области охраны труда должен иметь среднее профессиональное образование. Соответствующие изменения были внесены в профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.08.2014 № 524н. Изменения вступили в силу с 09.05.2016. Ранее профстандарт позволял занимать должность специалиста по охране труда лицам, имеющим только среднее образование.

(См. приказ Минтруда РФ от 05.04.2016 № 150н).

См. также: Применение профессиональных стандартов.

Может ли предприниматель перейти с ЕНВД на ПСН в середине года?

Перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения предприниматель может только со следующего календарного года. Применять ПСН с середины года он не вправе.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 09.06.2016 № 03-11-12/33528. Свою позицию финансовое ведомство обосновало следующим. Согласно нормам ст. 346.44 и 346.45 НК РФ предприниматель вправе перейти на ПСН в добровольном порядке. Для этого он должен подать заявление на получение патента за 10 дней до начала применения ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить об отказе в выдаче патента. Однако в отношении плательщиков ЕНВД данный порядок применяется с учетом п. 1 ст. 346.28 НК РФ. Согласно этому пункту указанные плательщики вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года.

Таким образом, предприниматель, применяющий ЕНВД, не вправе перейти на ПСН в течение года.

О том, как получить патент, см. в справочнике "Патентная система налогообложения".

Как определить срок полезного использования при покупке основного средства, бывшего в эксплуатации?

Расходы организации на приобретение основных средств списываются через амортизационные отчисления, размер которых зависит от срока полезного использования имущества.

Срок полезного использования – этот тот период времени, в течение которого организация намерена эксплуатировать ОС (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Для нового основного средства такой срок определяется с помощью Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация).

Как посчитать срок полезного использования, если организация приобрела основное средство, бывшее у продавца в эксплуатации? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 27.06.2016 № 03-03-06/1/37148.

Финансовое ведомство напомнило, что п. 7 ст. 258 НК РФ устанавливает особые правила для определения срока полезного использования ОС, бывшего в эксплуатации. При расчете нормы амортизации срок полезного использования такого имущества уменьшается на количество лет (месяцев) его эксплуатации. Другими словами, покупатель может взять срок полезного использования, установленный продавцом, и уменьшить его на количество лет (месяцев), в течение которого продавец использовал это имущество. Минфин России указал, что налогоплательщик может самостоятельно определить срок полезного использования, если у продавца срок фактического использования равен сроку полезного использования по Классификации или превышал его. Срок полезного использования в этом случае покупатель определяет исходя из правил техники безопасности и иных факторов (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, покупатель, самостоятельно определивший срок полезного использования ОС, может начислять по нему амортизацию до полного списания стоимости на основании первичных учетных документов.

Подробнее об учете основных средств, бывших в эксплуатации, см. "Справочник хозяйственных операций 1С:Бухгалтерия 8".

Утверждена новая форма федерального статистического наблюдения – № 1-Т(проф).

Приказом Росстата от 05.07.2016 № 325 (далее – приказ № 325) утвержден ряд новых форм федерального статистического наблюдения. Одной из них является форма № 1-Т(проф) "Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам" (далее – форма № 1-Т(проф).

Приказ № 325 вступил в силу с даты официального опубликования, т.е. с 05.07.2016. С этой же даты утратил силу приказ Росстата от 23.07.2014 № 486, утверждавший прежнюю форму 1-Т(проф).

Как и прежнюю форму, № 1-Т(проф) следует представлять в территориальные органы Росстата всем организациям, за исключением:

  • субъектов малого предпринимательства;
  • общественных объединений;
  • экстерриториальных организаций;
  • организаций, осуществляющих финансовую деятельность;
  • организаций, осуществляющих деятельность государственного управления и обеспечения военной безопасности.

Новая форма, как и прежняя форма, сдается 1 раз в 2 года – 28 ноября.

Утверждена форма № 1-Т(проф) с отчета по состоянию на 31.10.2016, поэтому те организации, которые будут сдавать сведения о потребности в работниках по профессиональным группам до 28.11.2016, должны применять именно ее.

Наряду с формой № 1-Т(проф) приказ № 325 утвердил новые формы федеральной статистической отчетности:

  • форму № 1-ГС "Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию";
  • форму № 1-МС "Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию".

Данные формы подаются органами государственной власти и местного самоуправления 1 раз в 3 года (соответственно).

Форма № 1-ГС, как и форма № 1-МС, сдается 25 октября после отчетного периода.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh