Личный кабинет

Как организовать прямой обмен с банком (через DirectBank) в "1С:Бухгалтерии 8"?

Отправка платежных поручений через DirectBank в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)

Платежные поручения можно подписывать, а можно и не подписывать электронной подписью.

Как действовать в том или в другом случае, см. в следующих статьях в ИС 1С:ИТС:

Как организовать прямой обмен с банком (через DirectBank) в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?

До недавнего времени обмен с банками в электронном виде осуществлялся через собственное программное обеспечение – "Клиент банк". Это было крайне неудобно для клиентов "1С:Бухгалтерии 8", так как приходилось загружать (выгружать) данные по платежам в отдельную программу банка.

Теперь в программе "1С:Бухгалтерия 8" есть возможность отправки (приема) платежей непосредственно в "1С:Бухгалтерии 8", то есть без выгрузки данных в промежуточные программы.

Подробнее об этом см. в следующих статьях в ИС 1С:ИТС:

ПФР разъяснил, когда представлять СЗВ-М, если срок подачи выпадает на выходной или праздничный день.

Информацию о работающих (в т.ч. по гражданско-правовым договорам) лицах по форме СЗВ-М необходимо представлять за каждый месяц не позднее 10-го числа следующего месяца. Это установлено п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

При этом в Законе № 27-ФЗ отсутствуют нормы о переносе сроков, которые приходятся на выходной и (или) нерабочий (праздничный) день.

Однако Пенсионный фонд РФ отметил, что форма СЗВ-М относится к отчетности, содержащей сведения персучета о физлицах (см. письмо от 07.04.2016 № 09-19/4844). В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ подобные сведения представляются в составе расчета РСВ-1 ПФР. Порядок подачи РСВ-1 ПФР регулируется положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Соответственно, при сдаче сведений персучета по форме СЗВ-М следует учитывать и положения Закона № 212-ФЗ.

Согласно ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ в случае, когда последний день срока выпадает на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока является ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, если 10-е число приходится на такой день, правомерно представить форму СЗВ-М позже.

О составлении форме СЗВ-М в программах 1С см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

Как работодатель должен предоставлять сотрудникам стандартные вычеты по НДФЛ – в размере 3000 или 500 рублей?

Некоторые льготные категории физических лиц имеют право на стандартный вычет по НДФЛ. Вычет в размере 3000 рублей могут ежемесячно получать лица, перечисленные в пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ. К ним относятся:

  • лица, получившие инвалидность, лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и военнослужащие, ставшие инвалидами при защите СССР, РФ и при исполнении иных военных обязанностей и др.

Право на ежемесячный вычет в 500 рублей закреплено пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ за некоторыми лицам, включая:

  • Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;
  • участников Великой Отечественной войны;
  • инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп и др.

Данные вычеты должен предоставлять работодатель, если сотрудник обратился с заявлением и представил подтверждающие документы (п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ). О том, кому именно следует предоставлять вычет, в каком периоде и в каком порядке, расскажут новые статьи справочника "Налог на доходы физических лиц":

Какие первичные документы для налоговой проверки можно представить в электронном виде?

Согласно ст. 93 НК РФ при проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у плательщика необходимые документы. Эти документы проверяемое лицо имеет право представить в электронном виде, если они составлены по форматам, установленным ФНС России.

В целях применения нормы приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@ утверждены рекомендуемые форматы унифицированной формы ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг).

Но наряду с вышеуказанными форматами приказами ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@ и № ММВ-7-10/552@ утверждены новые форматы представления в электронной форме документа о передаче товаров при торговых операциях и документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг).

Необходимость утверждения новых форматов первичных документов вызвана, в частности, тем, что с 1 января 2013 года унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению.

В связи с утверждением новых форматов первичных документов ФНС России выпустила приказ от 20.05.2016 № ММВ-7-15/329@, в котором указала, что приказ ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@ утрачивает силу с 1 июля 2017 года, но документы, созданные в соответствии с этим приказом до этой даты, будут приниматься налоговыми органами вплоть до 31 декабря 2020 года.

Составление декларации по косвенным налогам за май 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Налоговую декларацию по косвенным налогам за май 2016 года обязаны составить организации и индивидуальные предприниматели, которые в апреле совершали операции по импорту товаров из стран Евразийского экономического союза. Подать декларацию необходимо по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н.

В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья "Составление декларации по косвенным налогам за май 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8", в которой приводится порядок ее заполнении.

Крайний срок представления декларации – 20 июня 2016 г.

Составление декларации по налогу на прибыль за январь-май 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, которые платят авансовые платежи по фактической прибыли.

Плательщики налога на прибыль, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, обязаны представить налоговую декларацию за отчетный период не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Декларация подается по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья "Составление декларации за январь-май 2016 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли". В статье приведен порядок заполнения декларации.

Крайний срок представления налоговой декларации – 28 июня 2016 г.

Начисление оплаты за время дополнительного отпуска за счет средств ФСС РФ в программах "1С:Предприятие 8".

Сотрудник, получивший повреждение здоровья из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, имеет право на страховое обеспечение (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В частности, работодатель обязан оплатить такому лицу отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период его санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно (пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликована новая статья по программам "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):

Как учесть финансовую помощь от учредителя в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?

Учредитель вправе оказать финансовую помощь организации для различных целей: ведение уставной деятельности, расчеты по заработной плате, перечисление налогов, платежи за аренду, связь и содержание офиса, оплата командировочных расходов, погашение заемных обязательств и т. д.

Такие денежные средства, полученные от учредителя безвозмездно, являются прочими доходами и признаются на дату их поступления отражением на субсчете 98.02 "Безвозмездные поступления". Для целей налогового учета финансовая помощь признается внереализационными доходами, но не увеличивает базу по налогу на прибыль, если учредитель владеет более 50% доли.

НДС, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг) за счет финпомощи, берется в зачет в общем порядке.

Организациям, которые применяют ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", необходимо учесть возникшую постоянную разницу.

О том, как учесть полученную денежную помощь в бухгалтерском и налоговом учете, см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":


Все новости

1С:Мультибух кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh