Личный кабинет

Как исправить ошибки, допущенные в первичных учетных документах и счетах-фактурах, в "1С:Бухгалтерии 8"?

Что грозит предпринимателю, если он ведет деятельность, которая не была заявлена при регистрации? Ответ пользователю

Как исправить ошибки, допущенные в первичных учетных документах и счетах-фактурах, в "1С:Бухгалтерии 8"?

Ошибки, допущенные в первичных документах и счетах-фактурах, можно исправить. Соглашения сторон при составлении исправленного первичного учетного документа не требуется. Сторона, обнаружившая ошибку, уведомляет об этом другую сторону сделки. В большинстве случаев продавец также составляет исправленный экземпляр счета-фактуры, в котором указываются номер и дата исправления в соответствии с порядком, утвержденным в постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137.

В программе исправления в первичных документах вводятся на основании документов "Корректировка поступления" и "Корректировка реализации" с видом операции "Исправление в первичных документах". Исправленный счет-фактура отражается отдельным документом, который вводится на основании документа корректировки.

Подробнее о том, как в программе исправить ошибки, допущенные в первичных документах реализации и поступления, см. в актуализированных статьях "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Какие особенности следует учесть при списании безнадежного долга?

В справочнике "Налог на прибыль организаций" опубликованы новые практические статьи, из которых вы узнаете:

Как заполнить уточненную налоговую декларацию?

Если налогоплательщик после подачи декларации в налоговый орган обнаружил ошибку, которая привела к занижению суммы налога, он обязан представить уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В письме от 11.01.2017 № АС-4-15/200 ФНС России напомнила, что в состав уточненной декларации (в том числе декларации по НДС) включаются не только разделы и приложения, в которые вносятся изменения, но также разделы и приложения, показатели в которых не меняются.

Таким образом, уточненная декларация представляется в том же объеме, что и первоначальная декларация, но с учетом изменений, внесенных в соответствующие разделы и приложения.

Новые правила проверок трудовой инспекцией.

С 01.03.2016 при проведении проверок трудовые инспекции применяют к работодателям риск-ориентированный подход. Соответствующие изменения Правительство РФ постановлением от 16.02.2017 № 197 внесло в ряд нормативных актов.

Напомним, применение риск-ориентированного подхода при отдельных видах государственного контроля (надзора) предусматривает отнесение деятельности работодателя к определенной категории риска и классу опасности (см. постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806). Чем эти категории выше, тем больше внимания будет у работодателя со стороны органов Роструда. Так, частота проверок при высоком уровне риска выше, чем при низком.

При отнесении деятельности работодателя к той или иной категории риска будут учитываться данные о численности работников, наличии у работодателя задолженности перед работниками, травматизме на производстве и факты привлечения работодателя к административной ответственности за нарушения в сфере труда.

Работодатели могут запросить в трудовой инспекции информацию о присвоенной им категории риска, а также подать заявление об изменении присвоенной ранее категории. Кроме того, информация о работодателях с высокой и значительной степенью риска будет публиковаться на сайте Роструда.

Когда работодателю следует выплатить работнику премии, начисленные за месяц, квартал, год?

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику каждые полмесяца в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка. Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ уточнил, что конкретные даты выплаты устанавливаются не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В письме от 19.09.2016 № 14-1/В-889 специалисты Минтруда уточнили, что данные положения не применяются при выплате премий, начисленных работнику за месяц, квартал или год. Это связано с тем, что требования к ограничению сроков 15-ю календарными днями относятся к тем выплатам, которые начисляются работнику каждые полмесяца, а не за более продолжительные периоды (месяц, квартал, год).

Следовательно, сроки выплаты премий, начисляемых за месяц, квартал или год можно установить без оглядки на новые положения статьи 136 ТК РФ.

Подробнее о том, как установить и выплатить зарплату, см. Справочник кадровика.

Может ли налоговый орган заблокировать счет, открытый налогоплательщику по договору банковского вклада?

Согласно ст. 76 НК РФ налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам организации (предпринимателя) в банках при наличии у нее (него) недоимки по налогам, при непредставлении деклараций, а также в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.

В письме от 24.01.2017 № 03-02-07/1/3232 Минфин России разъяснил, что нормы ст. 76 НК РФ не распространяются на счета, открытые на основании договора банковского вклада. Следовательно, налоговый орган не вправе приостанавливать операции по таким счетам. Объясняется это тем, что согласно п. 2 ст. 11 НК РФ для целей Налогового кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

В письме Минфин отметил, что если налоговый орган приостановил операции по счетам организации (предпринимателя), то банк не вправе открывать такому налогоплательщику вклады и депозиты.

Составление декларации по ЕНВД за первый квартал 2017 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/574@ в форму и порядок заполнения декларации по ЕНВД внесены изменения. Поправки вступают в силу с декларации за первый квартал 2017 года.

В связи с этим в справочник "Отчетность по единому налогу на вмененный доход" добавлена новая статья "Составление налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2017 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Напомним, что крайний срок представления декларации – 20 апреля 2017 года.

Составление налогового расчета по налогу на имущество за первый квартал 2017 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Плательщики по налогу на имущество должны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговый расчет представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 (в ред. письма ФНС России от 25.03.2016 № БС-4-11/5197@).

В справочник "Отчетность по налогу на имущество организаций" добавлена статья "Составление налогового расчета за 1 квартал 2017 года в "1С:Бухгалтерии 8", в которой приводится порядок его составления.

Крайний срок представления налогового расчета – 2 мая 2017 г.

Что указывать в счете-фактуре, если он оформляется на операции, освобождаемые от НДС?

Согласно ст. 169 НК РФ налогоплательщик не обязан составлять счета-фактуры при совершении операций, освобождаемых от НДС на основании ст. 149 НК РФ. В то же время запрета на составление счетов-фактур при совершении таких операций указанная статья не содержит.

В письме от 15.02.2017 № 03-07-09/8423 Минфин России разъяснил, что если организация составляет счета-фактуры по освобождаемым операциям, то в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" указывается "Без налога (НДС)".

Подробнее о составлении счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Минфин России высказался относительно начисления взносов на премии к праздникам.

В письме от 07.02.2017 № 03-15-05/6368 специалисты Минфина России отметили, что взносами облагаются выплаты и вознаграждения в пользу физлиц, перечисленные в п. 1 ст. 420 НК РФ. В частности, это выплаты в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень сумм, которые освобождены от начисления взносов, содержится в ст. 422 НК РФ. Этот перечень закрытый. Такие выплаты, как премии (в т.ч. к праздникам), в нем не поименованы. Поэтому если организация выплачивает работникам премии, приуроченные к празднику или памятной дате, на них необходимо в общем порядке начислить взносы.

Заметим, что до 01.01.2017 вопрос обложения взносами разного рода премий был спорным. Фонды требовали платить взносы со всех премиальных выплат, а суды исходили из того, что в базу по взносам включаются только те премии, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей.
Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (2010 – 2016 годы)".

Не исключено, что такой же позиции суды будут придерживаться и в случае споров плательщиков с налоговыми органами.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh