Личный кабинет

Какие выплаты положены сотрудникам за период нерабочих дней по Указам Президента?

Какие выплаты положены сотрудникам за период нерабочих дней по Указам Президента?

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.08.2021 № 88-12593/2021

Комментарий

Седьмой кассационный суд рассмотрел жалобу работников предприятия на введенный простой на период нерабочих дней, а также на порядок оплаты за этот период. Признав введение простоя незаконным, судьи определили порядок произведения оплаты за этот период.

В определении от 26.08.2021 № 88-12593/2021 отмечено, что за период нерабочих дней, введенных Указами Президента, сотруднику положена оплата труда, а не оклад. В связи с этим работнику положены также надбавки за квалификационную категорию, доплаты за стаж, надбавки за работу с вредными условиями труда, начисление районного коэффициента и северной надбавки. При этом суд указал на невозможность включения в расчет выплат, условием начисления которых является достижение работником определенных производственных показателей, поскольку трудовая деятельность в этот период не велась.

Может ли инспекция снять с учета предпринимателя без его ведома?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Предприниматели должны исполнять обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом. В частности, представлять в установленные сроки налоговую отчетность и уплачивать налоги. Если эти обязанности не выполняются, налоговый орган вправе признать предпринимателя недействующим (фактически прекратившим свою деятельность) и принять решение о его исключении из ЕГРИП.

ФНС России сообщила, что это решение может быть принято при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у предпринимателя истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность и расчеты, предусмотренные Налоговым кодексом. Период (15 месяцев) при принятии решения об исключении предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности определяется до даты указанного решения.
  • у предпринимателя есть недоимка и задолженность по налоговым платежам. При определении этого условия одновременно учитывается недоимка по налогам, сборам или страховым взносам, а также задолженность по пеням и штрафам.

Что делать работодателю, если работник контактировал с лицом, у которого коронавирус?

Все лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны быть изолированы на срок 14 дней с проведением двукратного лабораторного исследования материала. Допускается изоляция в домашних условиях (при отсутствии рисков для окружающих) с организацией динамического медицинского наблюдения. Эти правила закреплены в п. 4.3.3 Методических рекомендаций МР 3.1.0170-20 "Эпидемиология и профилактика COVID-19", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020.

Таким образом, сотруднику организации, контактировавшему с больным COVID-19, следует соблюдать режим самоизоляции в течение 14 календарных дней. Если сотрудник не может выйти на работу, поскольку должен находиться на самоизоляции, у него есть уважительные причины для отсутствия на работе.

В рассматриваемой ситуации период карантина сотрудника можно оформить следующим образом.

1. Период нетрудоспособности.

К работнику, контактировавшему с больным коронавирусом, должны приехать медработники и сделать тест на коронавирус (п. 1.5 постановления Главного государственного санитарного врача от 30.03.2020 № 9). Такому работнику могут выдать листок временной нетрудоспособности на период самоизоляции (п. 2.6 постановления Главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6). Если работнику выдан больничный лист, то в табеле (по форме № Т-12Т-13) период его отсутствия обозначается буквенным кодом "Б" или цифровым кодом "19".

2. Отпуск без сохранения зарплаты.

Отпуск предоставляется по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Зарплата за период такого отпуска не начисляется и не выплачивается. В табеле учета рабочего времени (по форме № Т-12Т-13) период отпуска обозначается буквенным кодом "ДО" или цифровым кодом "16".

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск (его часть) вне графика отпусков.

Отпуск предоставляется на основании письменного заявления сотрудника (ст. 122 ТК РФ). Предоставление работнику отпуска по его заявлению, а не по графику не может считаться фактом, ухудшающим положение работника (письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1). За этот период сотруднику полагаются отпускные, а в табеле учета время отпуска обозначается буквенным кодом "ОТ" или цифровым кодом "09".

4. Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Работодатель может объявить простой в любой момент, когда возникают обстоятельства для простоя. Простой объявляется приказом организации, который издается в свободной форме (письмо Минтруда России от 11.08.2017 № 14-2/ООГ-6529). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени простой обозначается буквенным кодом "НП" или цифровым кодом "32". Также в табеле необходимо указать количество часов и дней простоя. Табели заполняются на основании приказа о простое.

Также сотрудника можно перевести на удаленную работу (при возможности). Зарплата за такой период начисляется в обычном порядке. В табеле учета рабочего времени период работы обозначается буквенным кодом "Я" или цифровым кодом "01".

Нулевой отчет по прослеживаемым товарам сдавать не нужно.

Документ

Письмо ФНС России от 29.09.2021 № ЕА-4-15/13792@

Комментарий

ФНС России напомнила, что организации и предприниматели, у которых с 8 июля по 30 сентября 2021 года были операции, подлежащие прослеживаемости, должны до 25 октября включительно представить отчет по прослеживаемым товарам.

Обязанность сдавать отчет касается неплательщиков НДС (тех, кто применяет ПСН, УСН или освобожден от НДС по статье 145 НК РФ) и плательщиков НДС в определенных случаях. Подробнее о том, когда организации или ИП, являющиеся плательщиками НДС либо не исполняющие их обязанности, должны сдавать отчет по прослеживаемым товарам, см. здесь.

В ИФНС отчет подается в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота по формату, утв. приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

Если у организации или ИП не было операций, которые требуют подачи отчета по прослеживаемым товарам, то представлять его с нулевыми показателями не нужно.

Также налоговое ведомство напомнило, что плательщики НДС отражают следующие операции с прослеживаемыми товарами, облагаемыми НДС, в декларации по НДС:

  • по продаже (в т. ч. физлицам для собственных нужд) и безвозмездной передаче;
  • по реализации на экспорт либо в государства – члены ЕАЭС.

Отчет по прослеживаемым товарам в отношении этих операций они не представляют.

Можно ли вернуть переплату по НДС, если с момента подачи декларации прошло три года?

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.2021 № Ф04-5804/2021 по делу № А75-18546/2020

Комментарий

При обращении за возвратом или зачетом переплаты по НДС при исчислении трехлетнего срока, отведенного п. 7 ст. 78 НК РФ, следует отталкиваться от даты уплаты соответствующей суммы, а не даты представления декларации, в которой она была заявлена. На это обратил внимание ИФНС и налогоплательщиков Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Постановлением от 11.10.2021 № Ф04-5804/2021 по делу № А75-18546/2020 судьи признали незаконным отказ ИФНС в возврате переплаты по НДС за 4-й кв. 2014 года в связи с тем, что уточненка была подана компанией 29-го, а заявление на возврат – 30 января 2018 года. Арбитры отметили, что в силу прямого указания в п. 7 ст. 78 НК РФ отчет срока на подачу заявления о возврате налога ведется с даты его уплаты. НДС за 4-й кв. перечислялся компанией в промежуток с 10.02.2015 по 24.04.2015. Следовательно, по состоянию на 30 января 2018 года трехлетний срок подачи заявления на возврат еще не истек.

А тот факт, что между датами подачи первичной декларации и уточненки прошло более 3 лет, по мнению судей, вообще не имеет никакого значения, ведь предусмотренное ст. 81 НК РФ право налогоплательщиков представлять уточненные декларации не ограничено каким-либо сроком.

Заметим, что отсчет срока на возврат или зачет от даты представления декларации также возможен. Но он применяется в отношении налогов, которые уплачиваются через авансовые платежи, перечисляемые в течение налогового периода, – налога на прибыль, УСН (см. здесь).

Сохранение обязанностей в полном объеме с уменьшением оплаты не считается изменением условий договора по статье 74 ТК РФ.

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.09.2021 по делу № 88-21708/2021

Комментарий

Работодатель ознакомил сотрудника с уведомлением об изменении условий трудового договора: сотруднику предложили работать с 11.00 до 13.00 с соответствующим сокращением должностного оклада. Такое уменьшение работодатель обосновал изменением организационных условий труда в связи с уменьшением трудоемкости операций вследствие регламентации, оптимизации и автоматизации процессов направления внешней экономической деятельности. Право на эти изменения дает статья 74 ТК РФ.

Сотрудник отказался от работы в новых условиях, его уволили. Это увольнение он обжаловал в суде на том основании, что работодатель не дал никаких пояснений, в чем конкретно была выражена регламентация, оптимизация и автоматизация процессов, а также каким образом предстоит выполнять фактически тот же объем работы, но на новых условиях (значительно быстрее и дешевле).

В ходе судебного рассмотрения дела работодатель указал, что реализовал проект по созданию системы поставок и их автоматического отслеживания. Вместо ручного заполнения таблицы в Excel в систему теперь заносится только малая часть ранее вводимой информации. Также работодатель настаивал на том, что у сотрудника отпала необходимость искать поставщиков в связи с заключением четырех долгосрочных контрактов. Однако работник представил должностную инструкцию, в соответствии с которой сбор и ввод информации составляли только незначительную часть выполняемых трудовых функций.

Кроме того, на следующий день после увольнения сотрудника работодатель начал подбирать на аналогичную должность другого работника. А затем принял его с окладом, в три раза превышающем оклад, который он предложил уволенному сотруднику при изменении условий трудового договора.

Признавая увольнение незаконным, судьи указали, что работодатель должен доказать не только изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), но также и то обстоятельство, что определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

Поскольку в указанном случае этого не произошло, увольнение признано незаконным.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh