Личный кабинет

Какие проверки малого бизнеса возможны в 2021 году?

Какие проверки малого бизнеса возможны в 2021 году?

В прошлом году Правительство РФ постановило не включать в план проверок на 2021 год большинство организаций и предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства (см. здесь).

В письме от 16.03.2021 № 76/2-573-2018 Генеральная прокуратура России пояснила, что запрет распространяется только на проверки, которые предусмотрены федеральными законами от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…" и от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (действует с 01.07.2021, см. здесь). Речь идет о проверках и в сфере трудового законодательства, пожарной безопасности, в области строительства.

Соответственно, мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 г. не действует, к примеру, в сфере налогового, валютного, таможенного контроля.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно п. 8 постановления Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 некоторые малые предприятия в 2021 году проверять все же будут. Это касается лиц, осуществляющих деятельность с высоким риском, деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, см. здесь.

Как правильно считать налоги, если деятельность не попала под патент?

Патентная система налогообложения применяется не ко всей предпринимательской деятельности в целом, а только к тем операциям, которые подпадают под указанные в патенте виды деятельности. В этой связи нередко случаются ситуации, когда по итогам проверки ИФНС выводит те или иные операции из-под ПСН и доначисляет налоги. При этом если предприниматель не подавал уведомление о переходе на УСН, доначислены будут налоги по общей системе – НДС и НДФЛ. Правила таких доначислений привел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 23.03.2021 № Ф04-3074/2019 по делу № А03-497/2018 (в документе речь идет о ЕНВД, однако сделанные выводы применимы и для ПСН).

Как отметили судьи, если та или иная операция не подпадает под спецрежим, то доначислять налоги по общей системе налогообложения нужно следующим образом. НДС не добавляется к фактической цене реализации товара, работы или услуги, а выделяется из нее с применением расчетной ставки. На эту сумму уменьшается величина дохода, с которой необходимо заплатить НДФЛ. При этом определенный расчетным методом НДС в составе профессионального налогового вычета не учитывается.

Внесены поправки в шесть МСФО.

Приказом Минфина России от 17.02.2021 № 24н внесены поправки в следующие МСФО:

  • МСФО (IFRS) 3 "Объединение бизнесов";
  • МСФО (IAS) 16 "Основные средства";
  • МСФО (IAS) 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы";
  • МСФО (IFRS) 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности";
  • МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты";
  • МСФО (IAS) 16 "Сельское хозяйство".

Поправками, в частности, уточнен порядок формирования затрат в рамках каждого МСФО, а также порядок раскрытия информации в финансовой отчетности. Поправки применяются с 1 января 2022 года. При этом допускается их досрочное применение.

Ввозить и продавать немаркированные комплекты фототоваров и парфюмерии можно до 1 сентября.

С 1 октября 2020 года действует обязательная маркировка фототоваров и парфюмерной продукции. Ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной продукции запрещен.

До 1 апреля 2021 года разрешалось ввозить в РФ и продавать ввезенные немаркированные комплекты товаров (наборы товаров), которые содержат фототовары, парфюмерию, без внесения сведений в систему маркировки (пп. "з" п. 2 постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953, пп. "з" п. 2 постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957).

Правительство продлило этот срок до 1 сентября 2021 года (постановление Правительства РФ от 31.03.2021 № 497).

Эксперимент по ведению электронного кадрового документооборота продлен.

Комментируемым законом продлен срок эксперимента по ведению электронного кадрового документооборота до 15 ноября 2021 года.

Этот эксперимент был введен на территории РФ Федеральным законом от 24.04. 2020 № 122-ФЗ. Смысл в том, чтобы освободить работодателя полностью или частично от ведения кадровых документов в бумажном виде. Работодатели, участвующие в эксперименте, могут выбрать те кадровые документы, которые будут храниться в электронном виде. Например, Положение о премировании, Положение о командировках и прочее.

Хранить электронные кадровые документы работодатель должен на портале "Работа в России" или в самостоятельно созданной информационной системе.

Подробнее об этом см. новость.

Планировалось, что эксперимент будет завершен к 31 марта 2021 года. Однако в связи с коронавирусом законодатель отодвинул дату окончания эксперимента до 15 ноября 2021 г. Это положение вступило в силу 24.03.2021 (ст. 3, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.03.2021 № 53-ФЗ). Таким образом, время введения электронного кадрового документооборота для всех работодателей отодвинулось.

Нужно ли платить годовую премию уволенному работнику?

Премии являются частью оплаты труда, устанавливаются системой оплаты труда у конкретного работодателя. Премии могут быть установлены коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или иными внутренними локальными актами.

Правила выплаты премии определяет исключительно работодатель. Если в локальных документах организации предусмотрено, что премия выплачивается только работникам, состоящим в трудовых отношениях на дату издания приказа о выплате премии, то уволенным до этого момента премию можно не платить. Именно такой подход признали правомерным судьи Восьмого кассационного суда в определении от 18.02.2020 № 88-3588/2020.

Может ли материальная помощь быть частью системы оплаты труда работодателя?

Материальная помощь может быть частью системы оплаты труда работодателя, при этом размер и способы выплаты такой помощи определяются работодателем самостоятельно. Такой вывод сделали специалисты Минтруда России в письме от 28.09.2020 № 14-1/ООГ-15412.

В документе отмечается, что работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда работников (в том числе размер окладов, тарифных ставок, доплат и надбавок компенсационного характера), а также систему премирования. Все это прописывается в коллективных трудовых договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании и т. д. (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя вознаграждение работника за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты, тогда как материальная помощь является выплатой социального характера и не входит в состав зарплаты. Однако трудовое законодательство (ст. 8ч. 3 ст. 41 ТК РФ) позволяет работодателю предусмотреть нормы, улучшающие положение работников по сравнению с общеустановленными.

Учитывая это, работодатель вправе включать в локальные нормативные акты об оплате труда либо в коллективные договоры любые дополнительные гарантии и меры поддержки работников. В этом случае способы и порядок стимулирования работников, а также размеры доплат и надбавок (например, в виде материальной помощи) определяются работодателем самостоятельно.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh