Личный кабинет

Какие признаки дают ИФНС право арестовать счет по итогам проверки?

Какие признаки дают ИФНС право арестовать счет по итогам проверки?

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.2022 № Ф04-4629/2022 по делу № А75-17270/2021

Комментарий

По итогам проверки ИФНС может наложить арест на банковские счета организации. Делается это в качестве обеспечительной меры для оперативной защиты интересов бюджета и предотвращения ситуации, когда взыскание доначисленной недоимки может быть затруднено из-за отчуждения (вывода) налогоплательщиком своих активов (п. 10 ст. 101 НК РФ). Признаки, которые свидетельствуют о таком поведении налогоплательщика, назвал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Признавая правомерным арест счетов, судьи сослались на то, что по данным отчетности финансовые показатели общества ухудшились по сравнению с предыдущим годом:

  • на 33 % увеличилась дебиторская задолженность;
  • на 34 % уменьшились доходы от реализации;
  • на 76 % уменьшилась прибыль.

Кроме того, в период проверки компания продала земельный участок, 3 объекта недвижимости и 2 транспортных средства. После чего у нее во владении остались лишь сырье и материалы, 2 транспортных средства, 2 гаражных бокса и отбойник-перфоратор.

Все эти данные в комплексе, по мнению судей, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным взыскание недоимки (см. постановление от 09.09.2022 № Ф04-4629/2022 по делу № А75-17270/2021).

Если работодатель не получил отправленное заявление об увольнении, увольнять за прогул нельзя

Документ

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 12.07.2022 по делу № 88-21653/2022

Комментарий

Работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не менее чем за 2 недели. Работодатель не может отказать в увольнении. Подать заявление на увольнение можно любым способом, в том числе отправить по почте.

Четвертый КСОЮ в определении от 12.07.2022 по делу № 88-21653/2022 указал, что если сотрудник отправил заявление об увольнении по почте, но работодатель его не получил, увольнять сотрудника за прогул нельзя.

Суд посчитал дату увольнения по собственному желанию с даты почтового штемпеля об отправке письма, прибавив к этому дню 2 недели. Заявление сотрудник отправил 18 марта, а поскольку 3 апреля – это была суббота, суд признал 5 апреля датой увольнения по собственному желанию.

Судьи подчеркнули, что по истечении срока предупреждения о предстоящем увольнении работодатель не вправе уволить работника по другому основанию, кроме увольнения по собственному желанию. По окончании указанного двухнедельного срока работник уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем на основании поданного им заявления.

Как быть с отсрочкой по страховым взносам, если происходит реорганизация?

Документ

Письмо ФНС от 15.09.2022 № БС-4-11/12249@

Комментарий

Постановлением Правительства РФот 29.04.2022 № 776 отдельным организациям и ИП предоставлена отсрочка на 12 месяцев по уплате страховых взносов за II и III кварталы 2022 (см. статью). Соответственно, сроки для внесения таких платежей перенесены на 2023 год.

Если компания, получившая право на отсрочку, находится в процессе реорганизации, в какие сроки в этом случае вносить платежи по взносам? Письмом ФНС от 15.09.2022 № БС-4-11/12249@ налоговая служба ответила на этот вопрос.

По словам ФНС России, отсрочка продолжает действовать при реорганизации только в форме выделения. При этом право на отсрочку сохраняется за реорганизуемой компанией. Организация, которая образовалась в результате выделения, права на отсрочку не имеет.

В иных случаях реорганизации (слияние, присоединение, разделение, преобразование) отсрочкой воспользоваться нельзя. Это связано с особым порядком уплаты взносов при реорганизации. Так, согласно п. 3 ст. 55 НК РФпри прекращении деятельности путем реорганизации последним налоговым периодом для ликвидируемой компании является период с начала года до даты государственной регистрации прекращения деятельности. Взносы за этот период (с учетом уже перечисленных с начала года) необходимо внести до даты госрегистрации прекращения деятельности (п. 15 ст. 431 НК РФ).

Соответственно, если организация не вносила платежи по взносам в связи с отсрочкой, а в настоящее время начат процесс реорганизации (кроме выделения), все отсроченные платежи необходимо внести до окончания реорганизации.

Обратите внимание: право на отсрочку по взносам плательщики могут проверить по ИНН. Для этого на сайте ФНС России разработан специальный сервис (см. здесь).

При реорганизации в форме присоединения ИНН компании, к которой присоединилось иное юрлицо, не меняется. Несмотря на мнение ФНС России о том, что право на отсрочку не сохраняется при этой форме реорганизации, полагаем, что компания (к которой произошло присоединение) по ИНН может проверить право на отсрочку.

Можно ли наложить дисциплинарное взыскание за опоздание на работу на 5 минут?

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 28.07.2022 № 88-6724/2022

Комментарий

Девятый КСОЮ определением от 28.07.2022 № 88-6724/2022 подтвердил незаконность дисциплинарного взыскания, которое работодатель применил за опоздание и отсутствие на рабочем месте в течение 2–5 минут.

Судьи отметили, что столь короткое время отсутствия сотрудника являлось малозначительным проступком и не повлекло неблагоприятных последствий.

Работник указал в объяснительной записке уважительные причины опоздания (работа снегоуборочной техники). При этом судьи отклонили возражения работодателя о том, что сотрудник должен был скорректировать время выхода на работу с учетом этого обстоятельства. Также суд отметил, что работодатель нарушил требования ч. 1 ст. 192 ТК РФ о соразмерности и справедливости при применении к работнику мер дисциплинарной ответственности.

п. 2 ст. 93.1 НК РФ. На это обратил внимание Арбитражный суд Дальневосточного округа.

Постановлением от 31.08.2022 № Ф03-3623/2022 по делу № А51-8052/2021 арбитры отклонили жалобу организации, где указывалось на то, что в НК РФ нет такого вида налогового контроля, как "контрольно-аналитические мероприятия". А значит, истребовать в рамках подобных мероприятий документы у налогоплательщиков нельзя.

В качестве обоснования своего подхода судьи сослались на содержание соответствующих требований, а также письменных разъяснений, предоставленных ИФНС в ответ на запрос налогоплательщика. Во всех документах прямо указывалось, что документы запрашиваются на основании ст. 93.1 НК РФ. При этом названная статья, как отметили судьи, допускает истребование вне рамок налоговых проверок документов по конкретным сделкам.

Таким образом, констатировали арбитры, НК РФ позволяет налоговым органам запрашивать у налогоплательщиков данные о конкретных сделках не только в случае проведения налоговых проверок, но и вне таковых. Поэтому ссылка в требовании на то, что документы по сделке нужны при проведении контрольно-аналитических мероприятий, не делает его незаконным.

Может ли регулярное премирование заменить индексацию зарплаты?

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2022 № 88-12914/2022

Комментарий

Судьи Восьмого КСОЮ пришли к выводу, что премирование может быть расценено как иной механизм повышения покупательской способности зарплаты, только если этот механизм предусмотрен в локальных актах работодателя как альтернативная индексации процедура. В иных случаях повышение денежного вознаграждения за счет премий не признается индексацией.

Этот вывод суд сделал при рассмотрении требований работника о проведении индексации заработной платы. Работник утверждал, что за 6 лет работы индексация зарплаты не производилась. Ссылаясь на Положение о премировании, работодатель считал, что выплачиваемые к окладу премии по итогам финансовой деятельности организации служат заменой обязанности по повышению зарплаты в связи с ростом потребительских цен, установленной ст. 134 ТК РФ.

Напомним, что и ранее суды разрешали платить премии вместо проведения индексации зарплаты, только если этот механизм предусмотрен в качестве индексации в локальных нормативных актах.

Подробнее см. статью

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh