Личный кабинет

Какие отчеты нужно сдать в военкомат до 1 ноября?

Какие отчеты нужно сдать в военкомат до 1 ноября?

Вопрос аудитору

Какие отчеты нужно сдать в военкомат до 1 ноября?

До 1 ноября организация обязана представить в военкомат список граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Работодатели-организации обязаны вести воинский учет военнообязанных и подлежащих призыву сотрудников (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", далее – Закон № 53-ФЗ). Вести воинский учет должны все организации независимо от форм собственности.

За организацию и ведение воинского учета отвечает работник, на которого в организации возложена такая обязанность. Это может быть руководитель организации или иной работник, назначенный руководителем (п. 6 ст. 1 Закона № 53-ФЗ, абз. 2 п. 9 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719, далее – Положение).

Работник, ответственный за ведение в организации воинского учета, обязан подавать в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) список граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году по форме, приведенной в Приложении № 11 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, утв. Генштабом ВС РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации). Такой список представляется работодателем ежегодно до 1 ноября (пп. "в" п. 32 Положенияпп. "в" п. 29 Методических рекомендаций).

Напомним, что первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет (п. 34 Положения). Если в организации не трудоустроены такие лица, никаких отчетов в военкомат до 1 ноября сдавать не нужно. Поскольку в законодательстве нет требований представлять в военкомат "нулевой" отчет, к ответственности за его непредставление организация привлекаться не должна. Однако официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Иные предусмотренные законодательством отчеты (в т. ч. сведения о принятии (увольнении) на работу лиц, подлежащих воинскому учету, сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, список граждан мужского пола 15 и 16-летнего возраста, и др.) представляются в военкомат в другие сроки, установленные п. 32 Положения и Методическими рекомендациями.

Кроме того, работодатель обязан ежегодно представлять в военкомат:

  • карточку учета организации по форме № 18 (утв. письмом Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА);
  • отчет о численности работающих и забронированных гражданах по форме № 6 (утв. письмом Минкультуры России от 03.11.2003 № 125-01-16/24);
  • сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (руководителями, специалистами, квалифицированными рабочими и служащими) на период мобилизации и на военное время по форме № 19 (утв. постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 03.02.2015 № 664с).

Представлять указанные отчеты в военкомат должны и малые предприятия, поскольку исключения для них не предусмотрены.

Поскольку точные сроки представления ежегодных отчетов в военкомат законом не установлены, целесообразно обратиться за информацией в свой военный комиссариат или в комиссию по бронированию (могут отличаться в зависимости от региона). Кроме того, могут отличаться и формы отчетности (наличие или отсутствие тех или иных реквизитов). Эту информацию также лучше уточнить в военкомате, прежде чем заполнять и подавать форму.

Подробнее о представлении указанных выше сведений и отчетов см. в статье.

Разработан порядок выплаты отпускных, если заявление подано менее чем за 3 рабочих дня

Документ

Законопроект № 219349-8

Комментарий

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Если ежегодный отпуск предоставляется не по графику, работник должен написать заявление на отпуск. Сроки подачи такого заявления работником в трудовом законодательстве не прописаны.

Выплатить отпускные работодатель обязан не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Из системного толкования статей 14 и 136 ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпусков нужно исчислять в календарных днях. Эта норма является обязательной для всех работодателей. Она не содержит исключений и для ситуации, когда работник обращается к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска меньше чем за три календарных дня до его начала.

В такой ситуации работодатель не может соблюсти требование ч. 9 ст. 136 ТК РФ о выплате отпускных не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Если отпускные выплачены позже установленного срока, это грозит работодателю штрафом по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Авторы законопроекта предлагают дополнить ч. 9 ст. 136 ТК РФ положением, регулирующим сроки выплаты отпускных в такой ситуации.

Если решение о предоставлении оплачиваемого отпуска принято работодателем на основании заявления работника, поданного за три и менее рабочих дня (включая день подачи заявления) до дня начала отпуска, необходимо выплатить отпускные:

  • не позднее двух следующих за днем подачи заявления рабочих дней (если деньги перечисляются на банковский счет работника)
  • или не позднее первого рабочего дня работника после окончания отпуска (если оплата производится иным способом, например, наличными деньгами).

Какие трудовые гарантии будут у супругов и родителей мобилизованных?

Документ

Законопроект № 218102-8

Комментарий

Для супругов и родителей мобилизованных сотрудников предлагается установить дополнительные гарантии в сфере трудовых отношений. Для отдельных категорий работников трудовым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (несовершеннолетние, инвалиды I или II группы, работники с вредными условиями труда и др.).

Авторы законопроекта предлагают установить сокращенную рабочую неделю для родителя (опекуна, попечителя, приемного родителя) несовершеннолетнего ребенка, если другого родителя призвали на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Такие сотрудники будут работать не более 35 часов в неделю в период прохождения другим родителем военной службы по мобилизации. Соответствующие изменения вносятся в ч. 1 ст. 92 ТК РФ.

Категории работников, по письменному заявлению которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, определены ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Предлагается включить в этот перечень родителей и жен (мужей) граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, который работодатели будут обязаны предоставлять родителям и женам (мужьям) мобилизованных граждан по их заявлениям, составит до 14 календарных дней в году. В настоящее время работодатели могут отказать в предоставлении такого отпуска, поскольку его предоставление является их правом, а не обязанностью.

Самозанятые при расчете налога расходы не учитывают

Документ

Письмо Минфина России от 05.10.2022 № 03-11-11/96246

Комментарий

Объектом обложения НПД признаются только доходы (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). О них самозанятый направляет сведения в налоговую инспекцию самостоятельно (с помощью приложения "Мой налог") или через уполномоченного оператора электронной площадки, или через кредитную организацию (п. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

При исчислении налога на профессиональный доход расходы в расчет не берутся. Это неоднократно отмечал Минфин России. В частности, в письме от 05.10.2022 № 03-11-11/96246.

В то же время налог уменьшается на налоговый вычет в размере не более 10 000 руб.  Он определяется нарастающим итогом в процентах (1 % или 2 %) от полученного дохода. Рассчитывает налог и применяет налоговый вычет инспекция (п. 1 ст. 11п. 4 ст. 12 Закона № 422-ФЗ). Сумма налога к уплате (уже с учетом примененного вычета) отражается по истечении месяца в приложении "Мой налог" (п. 2 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).

Подробнее см. в статье.

Какой будет единая предельная база по взносам в 2023 году?

Документ

Проект постановления Правительства России

Комментарий

Правительство России подготовило проект постановления, в котором определена предельная величина базы по страховым взносам на 2023 год. Она составляет 1 917 000 руб.

С проектом можно ознакомиться здесь.

Напомним, с 01.01.2023 предельный размер базы одинаков для всех взносов – на пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай ВНиМ. Соответствующие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ. Мы писали об этом здесь.

Предполагается, что ежегодно с 01.01.2024 предельная величина базы по взносам будет меняться исходя из установленного на каждый год размера средней зарплаты в РФ, умноженного на 12 и на коэффициент 2,3. Такие правила предусмотрены законопроектом № 201629-8 (см. здесь). Он прошел рассмотрение в первом чтении в Госдуме РФ.

Заметим, что изначально был утвержден иной порядок определения предельного размера базы (пп. "в" п. 8 ст. 2 Закона № 239-ФЗ): лимит базы по взносам должен ежегодно индексироваться с учетом роста средней заработной платы в РФ. Эти правила должны были вступить в силу с 01.01.2023, но скорее всего, будут скорректированы новым законопроектом № 201629-8. Размер предельной величины базы по взносам в любом случае устанавливает на каждый календарный год Правительство России (п. 6 ст. 421 НК РФ).

Можно ли взыскать налоговые долги ИП с его личного счета?

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2022 № Ф05-21745/2022 по делу № А40-192612/2021

Комментарий

В рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения ИФНС о взыскании задолженности ИП за счет имущества, судебные приставы не вправе обращать взыскание на личные счета предпринимателя. К таким выводам пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30.09.2022 № Ф05-21745/2022 по делу № А40-192612/2021.

Судьи отметили, что порядок взыскания недоимки, который установлен НК РФ для организаций и ИП, отличается от порядка, действующего в отношении простых физлиц. Так, с организаций и предпринимателей налог можно получить без обращения в суд (ст. 46 и 47 НК РФ). А с физлиц, которые не являются предпринимателями, недоимка взыскивается только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). Из этого, по мнению арбитров, следует, что с физических лиц взыскание задолженности в бесспорном порядке не допускается. Значит, если основанием для взыскания является решение инспекции, то списывать деньги со счетов, открытых гражданином для личных целей (вне связи с ведением предпринимательской деятельности), нельзя. Это действует и в ситуации, когда на счетах, открытых для ведения предпринимательской деятельности, нет достаточной суммы для погашения недоимки.

Аналогичное мнение высказывал и Минфин России (см. комментарий к письму от 16.11.2021 № 03-02-11/92305).

Утвердили гарантии для мобилизованных ИП и учредителей компаний

Документ

Федеральный закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ

Комментарий

Мобилизованные граждане имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647).

А в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Иначе говоря, формально мобилизованные ИП, а также учредители (участники) организаций должны прекратить предпринимательскую деятельность или участие в юридическом лице.

В целях обеспечения стабильной работы бизнеса установлено, что:

  • призванным по мобилизации ИП, учредителям (в т. ч. единственным, выполняющим функции руководителя) организаций призывная комиссия предоставляет 5 рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим ведением предпринимательской деятельности (в т. ч. через доверенных лиц). Решение о ведении деятельности по доверенности оформляется в предусмотренном законодательством порядке. При этом Правительство России вправе установить особенности решения таких вопросов;
  • запрет на ведение военнослужащими предпринимательской деятельности не распространяется на указанных выше лиц.

Закон вступил в силу 20.10.2022 и его действие распространяется на ИП и учредителей (участников) компаний, призванных на военную службу с 21.09.2022.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh