Личный кабинет

Как часто можно привлекать сотрудников с ненормированным рабочим днем к дополнительной работе?

Опубликован обзор майского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов майского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

Как часто можно привлекать сотрудников с ненормированным рабочим днем к дополнительной работе?

По закону ненормированный рабочий день дает работодателю право периодически привлекать сотрудников к выполнению работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Пользуясь этим, некоторые работодатели устанавливают работникам такой график на постоянной основе, однако это не всегда правомерно. Новая статья справочника поможет разобраться, как часто можно привлекать к дополнительной работе сотрудников при ненормированном рабочем дне.

Подробнее см: Как часто можно привлекать сотрудников с ненормированным рабочим днем к дополнительной работе?

Кому запрещено принимать на работу иностранцев?

Хозяйствующие субъекты, указавшие при регистрации определенные коды деятельности, не имеют права привлекать иностранных работников. В частности, такого права лишены организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю лекарственными средствами через аптеки (код деятельности 52.31 по классификатору ОК 029-2001 или 47.73 по классификатору ОК 029-2014), а также торгующие любой продукцией в нестационарных торговых объектах, в палатках и на рынках (коды 52.62, 52.63 по классификатору ОК 029-2001 или 47.8, 47.99 по классификатору ОК 029-2014).

Об этом говорится в приказе Минтруда России от 24.02.2015 № 108н, разъясняющем порядок применения постановления Правительства РФ от 19.12.2014 № 1420 об установлении долей иностранных работников у российских работодателей.

См. также: Трудовые отношения с иностранными гражданами.

Как оплатить работникам время простоя по причине отсутствия заказов?

Иногда организации и предприниматели вынуждены приостанавливать свою работу по причине отсутствия заказов от клиентов. Считается ли такая приостановка простоем? По чьей вине она происходит и как должна оплачиваться? Разобраться в этих вопросах поможет новая статья Справочника кадровика.

Подробнее см: Как оплатить работникам время простоя по причине отсутствия заказов?

Перечисление налога до окончания налогового периода не считается его уплатой.

Организация, применяющая УСН, направила в банк платежное поручение на перечисление единого налога за 2013 г. 11.11.2013, т.е. до окончания налогового периода. В тот же день у этого банка была отозвана лицензия, в связи с чем денежные средства в бюджет не поступили. Организация обратилась в налоговый орган, а затем в суд с требованием признать обязанность по уплате налога исполненной.

Проанализировав нормы НК РФ, Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 04.02.2015 № Ф06-19765/2013 отказался удовлетворить это требование.

Налогоплательщик может досрочно уплатить налог (п. 1 ст. 45 НК РФ). При этом обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление соответствующих сумм в бюджет (при наличии на счете достаточного денежного остатка на день платежа, см. п. 3 ст. 45 НК РФ).

Однако право досрочно уплатить налог подразумевает его уплату до наступления срока, установленного законом, но после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога.

До этого момента обязанность по уплате налога у налогоплательщика отсутствует, в связи с чем не может быть исполнена.

Суд напомнил, что налоговым периодом при применении УСН является календарный год, а отчетными признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ). Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается организациями не позднее 31 марта следующего года. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Единый налог по итогам года может быть уплачен досрочно с момента истечения налогового периода (31.12.2013), но до срока, установленного для подачи организацией налоговой декларации (31.03.2014).

Таким образом, налогоплательщик досрочно обязанность по уплате налога не исполнил.

По мнению суда, если средства поступили в бюджет, такие неналоговые платежи могут быть признаны излишне уплаченным налогом. Но в данном случае этого не произошло. Поэтому вернуть или зачесть их в порядке ст. 78 НК РФ не получится.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Нужно ли в графе 7 книги покупок отражать реквизиты документов, подтверждающих командировочные расходы?

Книга покупок предназначена для регистрации покупателями счетов-фактур в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Согласно порядку заполнения книги покупок в графе 7 следует указывать номер и дату документа, подтверждающего уплату НДС, в случаях, установленных законодательством. Указанная норма конкретизирует лишь один случай заполнения данной графы – при ввозе товара на территорию РФ. Однако иные случаи заполнения данной графы не указаны.

В связи с этим перед налогоплательщиком встает вопрос необходимости отражения в графе 7 документов, подтверждающих командировочные расходы. Ответ на данный вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость": Нужно ли в графе 7 книги покупок отражать реквизиты документов, подтверждающих командировочные расходы?

Каков порядок обложения налогом на имущество движимого имущества с 1 января 2015 года?

В письме от 07.04.2015 № 03-05-05-01/19338 Минфин России в очередной раз напомнил порядок исчисления налога на имущество организаций.

По общему правилу объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом объектом налогообложения не признаются основные средства, относящиеся к 1-й или 2-й амортизационной группе. Данное правило действует вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (или нет) взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В то же время в отношении некоторых объектов движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы, действуют налоговые льготы.

Так, на основании п. 25 ст. 381 НК РФ освобождается от налогообложения движимое имущество организаций, принятое на учет в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 г. Исключение составляют объекты, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В связи с этим напоминаем, что движимое имущество, включенное в 3-10 амортизационную группу и принятое на учет до 2013 года, облагается налогом на имущество в общем порядке.

О том, как правильно сделать настройки в учете в связи с изменениями 2015 года, см. здесь.

Подробнее о составлении расчета по налогу на имущество см. "Составление налогового расчета за I квартал 2015 года".

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh