Личный кабинет

Какая ответственность наступает, если электронный чек не направили покупателю?

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом сентябрьского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Какая ответственность наступает, если электронный чек не направили покупателю?

В письме от 03.08.2017 № 03-01-15/49813 Минфин России разъяснил некоторые вопросы применения ККТ.

В частности, финансисты напомнили, что продавец обязан выдать покупателю электронный чек, если последний до момента расчета сообщил абонентский номер (адрес электронной почты). Кроме того, электронные чеки направляются покупателям при расчетах в Интернете (п. 1, 2, 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Закон № 54-ФЗ).

Если электронный кассовый чек не направить покупателю, то продавца могут привлечь к административной ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 2000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Также в письме отмечается, что в большинстве случаев в кассовом чеке (БСО) необходимо указывать должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Однако конкретных требований к такому лицу Закон № 54-ФЗ не устанавливает.

Исходя из этого, по нашему мнению, кассовый чек может выдать (оформить) любой сотрудник организации.

Подробнее об ответственности за нарушение порядка применения ККТ см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".

Как определять товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов в 2017 году?

С 1 января 2017 года продукция, облагаемая НДС по ставке 10 процентов, определяется по кодам, установленным Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

Ранее названная продукция определялась в соответствии с кодами, установленными Общероссийским классификатором продукции (ОКП, утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301), который утратил силу с 1 января 2017 года.

В письме от 18.08.2017 № СА-4-3/16357@ ФНС России пояснила, что в целях идентификации продукции по ОКПД2 следует руководствоваться переходными ключами между ОКП и ОКПД2, размещенными на официальном сайте Минэкономразвития России.

ФНС отметила, что такая необходимость, в частности, может возникнуть:

  • при реализации продукции, произведенной (приобретенной) в 2016 году, с действующими сертификатами (декларациями) соответствия, подтверждающими код ОКП, который был включен в перечень, действовавший до 1 января 2017 года;
  • при реализации медицинских изделий и лекарственных средств, так как по указанным товарам не внесены изменения по кодам в действующий Перечень медицинских товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688).

Подробнее о товарах, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Сколько времени хранить бухгалтерские и налоговые документы?

Документы, содержащие сведения о бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика, а также другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, необходимо хранить не менее 4 лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Об этом напоминает Минфин России в письме от 19.07.2017 № 03-07-11/45829.

В ведомстве отмечают, что течение указанного срока начинается после окончания отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, исчисления и уплаты налогов, подтверждения доходов или расходов.

Кроме того сроки хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторских заключений отдельно устанавливаются правилами организации государственного архивного дела (см. разд. 4 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). В любом случае, хранить указанные документы нужно не менее пяти лет после окончания отчетного года (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

См. также:

В каком периоде можно пересчитать налог на прибыль, если первичные документы на расходы получены с опозданием?

Ошибки, допущенные организацией при исчислении налога на прибыль, исправляются в порядке, установленном ст. 54 НК РФ. В частности, ошибка может возникнуть из-за первичных документов, полученных с опозданием, в результате чего расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, не могут быть своевременно учтены в целях налогообложения прибыли.

В письме от 04.08.2017 № 03-03-06/2/50113 Минфин России напомнил, что если ошибка привела к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, то согласно ст. 54 НК РФ исправить ошибку (пересчитать налоговую базу и сумму налога) можно за тот налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка. Таким образом, если первичные документы получены с опозданием, то расходы, которые подтверждаются названными документами, можно учесть в том периоде, в котором эти документы получены.

Отметим, что в декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@) расходы, учитываемые в текущем налоговом периоде, но относящиеся к прошлым налоговым периодам, отражаются в Приложении № 2 к листу 02 по строкам 400 – 403.

Как заполнить расчет по взносам, если подразделение, начисляющее зарплату, сменило местонахождение?

В силу разных причин обособленное подразделение организации может поменять свое местонахождение в течение года. Причем переехать оно может на территорию, подведомственную другому налоговому органу.

Если такое подразделение самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то после переезда расчет по страховым взносам оно должно представлять в новый налоговый орган.

В письме от 17.08.2017 № ЗН-4-11/16329@ ФНС России разъяснила, что указанный расчет следует составлять в общем порядке, включая в него данные об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления взносов и т.д. за период с начала расчетного периода до снятия подразделения с учета по прежнему местонахождению. При этом в названном расчете необходимо проставлять КПП обособленного подразделения, присвоенного новым налоговым органом.

ФНС отметила, что такой порядок представления расчетов связан с тем, что прежний налоговый орган передаст в новый налоговый орган карточки "Расчеты с бюджетом" по обособленному подразделению и, следовательно, у нового налогового органа появятся данные (в том числе по ранее представленным расчетам по страховым взносам).

Подробнее о расчете по страховым взносам см. в справочнике "Отчетность по страховым взносам".

Утверждены новые формы статистической отчетности.

Приказом Росстата от 21.08.2017 № 541 утверждены новые формы федерального статистического наблюдения:

  • годовые с отчета за 2017 год:
    • N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации" (приложение N 1);
    • N 23-Н "Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии" (приложение N 2);
    • N 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов" (приложение N 3);
    • N 6-ТП "Сведения о производстве тепловой и электрической энергии объектами генерации (электростанциями)" (приложение N 4);
    • N 6-ТП (гидро) "Сведения о работе гидроэлектростанции" (приложение N 5);
    • N 1-кооператив "Сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива" (приложение N 6);
    • N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей" (приложение N 7);
    • N МП (микро) - натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием" (приложение N 8);
    • N 1-ТЭК (бур) "Сведения о строительстве скважин на нефть и газ" (приложение N 9);
    • N 1-ТЭК (нефть) "Сведения об эксплуатации нефтяных скважин" (приложение N 10);
    • N 2-ТЭК (газ) "Сведения об эксплуатации газовых скважин" (приложение N 11);
    • Приложение к форме N 1-натура-БМ "Сведения о производстве и отгрузке композитных материалов" (приложение N 12);
    • N 1-ХО "Сведения о производстве КОХ и ФСФ-химикатов, подлежащих объявлению и контролю по Конвенции" (приложение N 13);
    • N 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя" (приложение N 14);
    • N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия" (приложение N 15);
  • месячные с отчета за январь 2018 года:
    • N 1-ДАП "Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха" (приложение N 16);
    • N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" (приложение N 17);
    • Приложение N 2 к форме N П-1 "Сведения о производстве военной (оборонной) продукции" (приложение N 18);
    • N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием" (приложение N 19);
    • N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем" (приложение N 20);
  • квартальные с отчета за январь - март 2018 года:
    • N П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации" (приложение N 21);
    • N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" (приложение N 22);
  • квартальная с отчета за I квартал 2018 года:
    • N ДАП-ПМ "Обследование деловой активности малых предприятий добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха" (приложение N 23).

Приказом Росстата от 01.08.2017 № 509 утверждены новые формы федерального статистического наблюдения:

  • годовые с отчета за 2017 год:
    • N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" (приложение N 1);
    • N 1-МБ "Сведения об исполнении бюджета муниципального образования (местного бюджета)" (приложение N 2);
  • месячная с отчета в январе 2018 года:
    • N 9-КС "Сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции" (приложение N 3);
  • месячные с отчета за январь 2018 года:
    • N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" (приложение N 4);
    • N 1-СХ-цены "Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции" (приложение N 5);
  • месячные с отчета по состоянию на 22 января 2018 года:
    • N 1-ТАРИФ (труб) "Сведения о тарифах на перекачку (транспортировку) грузов трубопроводным транспортом" (приложение N 6);
  • месячную с отчета в январе 2018 года, годовую с отчета за 2017 год:
    • N 1-цены производителей "Сведения о ценах производителей промышленных товаров (услуг)" (приложение N 7);
  • квартальную с отчета в марте 2018 года:
    • N 1-связь (тарифы) "Сведения о тарифах на услуги связи для юридических лиц" (приложение N 8);
  • квартальную с отчета за январь – март 2018 года:
    • N П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах" (приложение N 9);
    • с периодичностью 1 раз в год для отчета за IV квартал 2017 года;
    • N 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов товаров" (Приложение N 10);
  • с периодичностью 1 раз в год для отчета за декабрь 2017 года:
    • N 2-РЦ "Сведения о составе розничной цены и затратах организаций розничной торговли по продаже отдельных видов товаров" (Приложение N 11);
  • с периодичностью 1 раз в 3 года с отчета за 2017 год:
    • N 1-ЦБ "Сведения о движении ценных бумаг и доходах по ним по институциональным секторам" (Приложение N 12);

Одновременно признаны утратившими силу ранее действовавшие аналогичные формы.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале http://statreg.gks.ru.

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh