Личный кабинет

Изменится перечень вредных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры работников.

Изменится перечень вредных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры работников.

Минтруд России совместно с Минздравом России разрабатывает новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых работникам положены обязательные медосмотры.

Проект этого приказа размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Вступить в силу новый приказ должен с 1 января 2021 года. При этом утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н) в части перечня вредных факторов и перечня вредных производственных работ.

Приказ предусматривает 5 видов вредных или опасных факторов. Это:

  • химические факторы; 
  • биологические факторы; 
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) и пыли; 
  • физические факторы; 
  • факторы трудового процесса.

В действующем сегодня Приказе № 302н аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли отнесены к химическим факторам.

Основное отличие нового перечня в том, что в нем приведены только перечни вредных факторов без указаний, с какой периодичностью необходимо проводить медосмотры и каких врачей нужно обойти. Также не установлено, какие лабораторные и функциональные исследования работник с вредными или опасными условиями труда должен будет проходить.

Кроме того, отсутствие указаний на условия проведения медосмотров свидетельствует о том, что само наличие указанных факторов на рабочем месте будет служить основанием для проведения медосмотров работников. При этом степень их опасности, устанавливаемая специальной оценкой условий труда для проведения медосмотров, не будет иметь значения.

Вместе с тем в новом перечне могут присутствовать такие факторы, которые ранее вредными не считались. Нужно ли проводить заново спецоценку? По нашему мнению, проводить внеплановую спецоценку в связи с изменением перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не потребуется. Часть 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" не содержит такого основания для внеплановой спецоценки.

Какие мероприятия налогового контроля возобновляют налоговые инспекции?

Налоговые инспекции возобновляют мероприятия налогового контроля, которые осуществляются при непосредственном контакте с налогоплательщиками (свидетелями, иными лицами). Соответствующий Приказ выпустила ФНС России (приказ от 09.07.2020 № БС-7-2/437@). Таким образом, допускается:

  • нахождение проверяющих на территории (в помещении) налогоплательщика, 
  • осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и прочее.

Проверки должны учитывать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе и ограничения, введенные главами субъектов РФ.

Ранее такие мероприятия были запрещены приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@.

Также напоминаем, что с 1 июля 2020 года завершился мораторий на выездные налоговые проверки. С учетом снятых ограничений, теперь они будут полноценными.

Особенности нового закона о виноградарстве и виноделии.

26 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее – закон № 468-ФЗ). В связи с этим ФС РАР выпустила разъяснения касательно применения положений нового закона. Рассмотрим их.

Алкогольные лицензии переоформлять не придется

Деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, включая винодельческую, подлежит лицензированию в соответствии с положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее – закон № 171-ФЗ). Новый Закон № 468-ФЗ не устанавливает никаких особенностей лицензирования деятельности по производству и обороту винодельческой продукции, поэтому переоформление выданных ранее лицензий не требуется. Речь идет, в том числе, о лицензиях на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков).

Новый закон не распространяется на фруктовое вино

Новый закон № 468-ФЗ регулирует правовые, организационные, технологические и экономические основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции. Результатом виноделия может быть только продукция, полученная из винограда, либо содержащая продукты его переработки, но не фруктовое вино. В связи с этим положения закона № 468-закона не регулируют производство и оборот такого напитка как фруктовое вино. В этом случае применяется закон № 171-ФЗ.

На крепленое (ликерное) вино можно наносить ранее полученные марки

Поскольку закон № 468-ФЗ не определяет особенности маркировки винодельческой продукции, выдача специальных федеральных марок осуществляется по правилам, закрепленным в ст. 12 Закона № 171-ФЗ и в Административном регламенте, утв. приказом ФС РФР от 19.11.2019 № 318. Таким образом, после вступления в силу закона № 468-ФЗ организации вправе наносить на крепленое (ликерное) вино полученные ранее для маркировки винодельческой продукции специальные марки с надписью "Вина крепленые" и "Вина крепленые (особые)".

Как оплатить больничный лист работнику, у которого ребенок заболел во время ежегодного отпуска?

Листок нетрудоспособности по причине ухода за больным ребенком работодателю нужно оплатить с даты, когда сотрудник должен был приступить к работе после отпуска. Отпуск на период болезни ребенка не продлевается. Соответствующие пояснения приведены в письме Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522. В ведомстве объясняют такой вывод следующим образом.

В соответствии с п. 41 Порядка оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, больничный лист при необходимости ухода за заболевшим ребенком не выдается лицу, осуществляющему такой уход, за период, когда это лицо в освобождении от работы не нуждается (в частности, если находится в ежегодном оплачиваемом отпуске). Больничный лист в этом случае оформляется с даты, когда родитель (иной член семьи) должен приступить к работе. В связи с этим Минтруд России отмечает, что пособие по нетрудоспособности сотруднику необходимо начислить только с даты, когда он должен выйти на работу после отпуска.

Возможна ситуация, когда ребенок выздоровел до окончания отпуска родителя. Следовательно, пособие по нетрудоспособности родителю не положено, ведь за период отпуска, совпавшего с болезнью ребенка, ему были выплачены отпускные.

В письме от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522 специалисты Минтруда России также обратили внимание работодателей на то, что отпуск сотрудника не продлевается на дни ухода за больным ребенком. В ведомстве сослались на положения ст. 124 ТК РФ, согласно которым отпуск может быть продлен либо перенесен на другой срок только в случае болезни самого работника. Минтруд России и ранее высказывал такую точку зрения (см. письмо от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8536).

В то же время в письме от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522 специалисты Минтруда России сделали следующую оговорку. Так, в абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен в случаях, прописанных в локальном акте работодателя. Соответственно, организация вправе во внутренних документах прописать положение о том, что отпуск продлевается на дни ухода за больным ребенком или иным членом семьи.

На наш взгляд, в локальном нормативном акте работодатель также может предусмотреть продление ежегодного отпуска для сотрудников, которым по возвращении из-за границы больничные листы выдавались ФСС России по причине карантина, связанного с коронавирусом. См. подробнее об этом в новости.

Можно ли премию по трудовому договору считать авансом?

Заработная плата сотрудникам выплачивается дважды в месяц – за первую половину месяца и за вторую. При этом выплата должна производиться с учетом фактически отработанного времени (выполненной нормы) не позднее 15 дней со дня окончания соответствующего периода.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 12.05.2020 № 88-6644/2020 отказался рассматривать в качестве аванса (зарплаты за первую половину месяца) разовую премию в фиксированном размере. Работодатель настаивал, что эта сумма была выплачена после окончания первой половины месяца, поэтому нельзя вести речь о невыплате зарплаты за первую половину месяца. Однако судьи с этим не согласились. Они указали, что эта выплата была установлена в локальных нормативных документах и производилась в твердой сумме и без учета отработанного времени.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh