Личный кабинет

Изменения в законодательстве об охране труда.

С 1 марта 2022 начнут действовать изменения в законодательстве об охране труда (с. 209.1 ТК).

Основные принципы обеспечения безопасности труда сформулированы следующим образом:

  1. Предупреждение и профилактика опасностей. К ним относится проведение специальных мероприятий, направленных на улучшение условий. 
  2. Минимизация повреждения здоровья работников. Работодатель обязан перманентно быть готовым к минимизации профессиональных рисков и ликвидации их последствий.

Изменения в обязанностях и правах работодателя.

Наниматель имеет право:

  • Требовать от работника выполнения правил по охране труда. 
  • Оценивать соблюдение требований и предписаний, устанавливающих нормативы трудового права. 
  • Отстранить работника от выполнения обязанностей, если работник не выполняет предписанные правила и не использует средства индивидуальной защиты (СИЗ) при выполнении вредных и опасных работ, и работ с особыми температурными условиями.

На производстве, где условия труда не соответствуют установленным законодательством нормам об охране труда, наниматель обязан остановить производственный процесс. Должен быть разработан план по изменению ситуации, устранению опасности и улучшению условий работы. Данный план разрабатывается с учетом мнений представителя профсоюза или другой организации, представляющей интересы работников. План предоставляется в трудовую инспекцию для утверждения. И только после проведения инспекции, подтверждающей отсутствие риска, рабочий процесс может быть продолжен.

Если работодатель находит целесообразным, смену места работы для сотрудника, то это возможно только с согласия сотрудника (ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ).

Работодатель несет ответственность за принятия решения при возникновении микротравм у работников во время рабочего процесса или во время любой деятельности связанной с производством. К микротравмам относятся поверхностные раны, ссадины, ушибы мягких тканей и прочие повреждения.

Права и обязанности работников.

  1. Наличие СИЗ.
    Работники на производствах, признанных опасными или с вредными условиями труда, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Если это правило не выполнено, работники обязаны не приступать к работе до момента обеспечения СИЗ. Простой, возникший в результате, оплачивается работнику в размере среднего заработка. (ст. 157 и 216.1 ТК РФ).
  2. Медицинский осмотр.
    На предприятиях и производствах, где предусмотрен обязательный медицинский осмотр, рабочее место, на время его прохождения, сохраняется за работником. Время, которое сотрудник отсутствует на рабочем месте для прохождения медосмотра, оплачивается в размере среднего заработка (ст. 185 ТК РФ). Существует категория предприятий, с вредным или опасным производством, где предписано психиатрическое освидетельствование работников. Оно производится за счет работодателя, не реже одного раза каждые пять лет.

Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh