Личный кабинет

ИФНС может изымать компьютеры и флешки.

ИФНС может изымать компьютеры и флешки.

Налоговая инспекция при проведении выемки вправе не ограничиваться исключительно бумажными документами, но также изымать у налогоплательщика носители информации – жесткие диски компьютеров, диски, флешки и т.п. Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 10.07.2019 № 305-ЭС19-11972 по делу № А40-36991/2018.

В этом деле судьи встали на сторону ИФНС в споре с организацией, которая настаивала на незаконности действий инспекторов по изъятию носителей электронной информации. Обоснование организации следующее: ст. 93 НК РФ говорит о том, что при непредставлении налогоплательщиком документов по требованию ИФНС последняя может провести выемку таких документов, то есть изымать инспекция может только бумажные документы. Однако судьи такое толкование НК РФ не поддержали, указав, что документы могут представляться в ИФНС и в электронной форме (ст. 31 НК РФ). Поэтому при выемке ИФНС вправе в числе прочего изымать и носители, на которых такие документы содержатся в электронной форме.

ПФР планирует ввести новую форму персотчетности для работодателей – СЗВ-ТД.

По информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда и его региональных отделений, с 01.01.2020 работодатели должны передавать в органы ПФР сведения о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде (см. здесь).

Сроки для направления данных планируются следующие:

  • о приеме на работу и увольнении – не позднее очередного рабочего дня после издания соответствующего приказа;
  • остальные сведения (например, о переводе на иную работу или должность) – ежемесячно.

За непредставление сведений, просрочку их подачи, а также за недостоверную информацию будет введена административная ответственность.

На основании полученных от работодателей сведений органы ПФР должны вести электронные (виртуальные) трудовые книжки физлиц.

В ПФР поясняют, что информация о трудовой деятельности того или иного физлица в режиме реального времени будет доступна работодателям при приеме на работу соискателя и гражданам, обратившимся в ПФР с запросом о получении таких данных.

Заметим, что пенсионное ведомство не предполагает полную отмену бумажных трудовых книжек. Так, гражданам предоставят право обратиться к работодателю с заявлением о ведении трудовой книжки на бумаге. Однако в таком случае кадровикам потребуется одновременно формировать на такого сотрудника сведения о трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

На данный момент на сайте ведомства размещены проекты формы и форматы для составления сведений о трудовой деятельности работников:

  • работодателями для передачи в фонд (форма СЗВ-ТД);
  • органом ПФР для работника по его запросу (форма СВЗИ-ТД).

Результаты обсуждения специалистами ведомства перечисленных форм пока неизвестны.

Может ли сотрудник вместо перерыва на обед уходить раньше с работы?

Трудовым законодательством установлено, что сотрудники и работодатель могут менять условия труда по обоюдному соглашению (ст. 72 ТК РФ). Однако эта норма применяется, только если права и обязанности, установленные законодательством, не носят императивный характер.

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Указанный период времени в рабочее время не включается, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв не предоставляется работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

По нашему мнению, данная норма имеет императивный характер, то есть не предоставляет сотруднику и работодателю возможность не устанавливать перерыв. Таким образом, работодатель не может удовлетворить заявление работника о непредоставлении ему обеденного перерыва.

Однако работодатель по соглашению с работниками может установить минимальное время перерыва – 30 минут.

Относятся ли перекуры ко времени отдыха?

Нормами действующего законодательства не установлено понятие перекуров. Поэтому эти периоды времени могут считаться перерывами в работе.

Работнику полагаются перерывы для отдыха, питания, а также специальные и дополнительные перерывы – для обогрева, для кормления ребенка, для снятия утомления при работе за ПК (ст. 108, 109, 258 ТК РФ, Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). При этом из всего вышеперечисленного в рабочее время включаются и подлежат оплате только специальные и дополнительные перерывы.

Перерывы для отдыха и питания относятся к времени отдыха, которое работодатель оплачивать не обязан (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). В течение этого перерыва сотрудник свободен от трудовых обязанностей и распоряжается им по собственному усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Он может тратить его не только на обед, но и на перекуры, чаепития и т.п.

Однако длительность времени отдыха регламентирована. Она устанавливается во внутреннем локальном акте организации и должна составлять от 30 минут до 2-х часов (ч. 4 ст. 189, ч. 1, 2 ст. 108 ТК РФ). Так, если сотруднику не положены специальные перерывы, а в организации введено, что длительность обеденных перерывов составляет 30 минут, работник вправе только эти полчаса использовать на свое усмотрение. При этом можно установить перерыв в фиксированное время (например, с 13.00 до 13.30) или так называемый плавающий перерыв в течение рабочего дня.

Перекуры за пределами установленных работодателем перерывов для отдыха и питания могут расцениваться как нарушение трудового распорядка.

Нужно ли оплачивать сотруднику работу во время обеда?

В течение рабочего дня (смены) работодатель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время (ст. 106 – 108 ТК РФ).

Конкретная продолжительность такого перерыва устанавливается правилами внутреннего распорядка и должна составлять не менее 30 минут и не более двух часов (ст. 108 ТК РФ).

Временем, выделенным на перерыв "на обед", сотрудник вправе распоряжаться самостоятельно (ст. 106 ТК РФ). Если он по собственной инициативе решит заняться в течение такого перерыва работой, то оплачивать ее работодатель не обязан.

Однако если сам работодатель привлек сотрудника к работе во время обеда и этот факт зафиксирован документально, то переработанное время следует оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, ст. 152 ТК РФ). Обратите внимание, что на сверхурочную работу требуется письменное согласие работника (ст. 99 ТК РФ).

Маркировка молочной продукции будет обязательной.

В прошлом году Правительство РФ утвердило перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, а также сроки ее введения (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р). До сих пор в перечне было 10 групп товаров (начиная с табачной продукции и заканчивая фотокамерами).

Теперь решено дополнить этот список отдельными видами молочной продукции. В него войдут: молоко, сливки, кефир, йогурт, сливочное масло, сыры, творог, мороженое. Коды продукции по ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС приведены в распоряжении Правительства РФ от 13.07.2019 № 1533-р. Изменения действуют с 13 июля 2019 года.

Срок введения обязательной маркировки для таких товаров еще не установлен. Он будет определен по результатам эксперимента, который проводится в России с 15 июля 2019 по 29 февраля 2020 года.

Эксперимент нужен, чтобы проверить механизмы маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции.

Эксперимент проводится с использованием государственной информационной системы мониторинга "Честный ЗНАК", оператором которой является ООО "Оператор-ЦРПТ".

Участие в эксперименте добровольное. Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания, при желании могут принять участие, подав заявку. Организации, которые будут участвовать в эксперименте, смогут первыми оценить работу системы маркировки, принять участие в рабочих группах и внести свои предло

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh