Личный кабинет

Грядут изменения в правилах дистанционной работы.

Грядут изменения в правилах дистанционной работы.

В Госдуму внесены два законопроекта, призванные урегулировать режим удаленной работы. Эти изменения обусловлены распространением эпидемии коронавируса, в условиях которой большая часть работников была временно переведена на удаленную работу из дома. Напомним, что на данный момент в ТК РФ есть глава 49.1., регулирующая правила дистанционной работы. Теперь законодатели хотят приравнять дистанционную работу к удаленной, а также выделить:

  • временную дистанционную (удаленную) работу;
  • комбинированную дистанционную (удаленную) работу.

Временной дистанционной (удаленной) работой будет считаться такой режим работы, при котором работник будет временно выполнять трудовую функцию вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Основанием для перехода на временную удаленную работу является трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Предусмотрен также упрощенный переход на временную удаленную работу без заключения трудового договора (доп. соглашения к нему) на основании ЛНА со списком работников. Это возможно в случаях:

  • производственной необходимости; 
  • катастрофы природного или техногенного характера; 
  • производственной аварии, несчастного случая на производстве; 
  • пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии; 
  • в иных любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или ее нормальные условия.

Кроме того, новые нормы содержат перечень работников, которых можно в приоритетном порядке перевести на удаленную работу. Это беременные женщины, инвалиды и т.д.

Комбинированная дистанционная (удаленная) работа будет включать одновременно и работу в офисе, и работу дистанционно (удаленно). Устанавливаться этот режим будет в таком же порядке, что и режим временной дистанционной (удаленной) работы.

Еще одно новшество, предложенное законодателям, – закрепление порядка взаимодействия между работником и работодателем на дистанционной работе:

  • защищено право работника на неприкосновенность времени отдыха. Время взаимодействия работника с работодателем в период отдыха работника будет включаться в рабочее время; 
  • можно предусмотреть обязанность работника отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя в иной форме, а также срок реагирования на них. На запросы работодателя вне рабочего времени работник не обязан отвечать.

Следите за развитием событий вместе с ИС 1С:ИТС.

Опубликован реестр некоммерческих организаций, наиболее пострадавших от коронавируса.

Постановлением от 11.06.2020 № 847 Правительство России утвердило решение о создании реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса (далее – Реестр). 30 июня 2020 года Реестр был опубликован на сайте Минэкономразвития.

В этот Реестр включены следующие некоммерческие организации:

  • частные образовательные организации, для которых образовательная деятельность является основным видом (при наличии лицензии); 
  • некоммерческие благотворительные организации, зарегистрированные в установленном порядке, представившие в Минюст РФ отчетность за 2017 - 2018 годы по формам ОН0001 и ОН0002, утв. приказом Минюста РФ от 16.08.2018 № 170
  • организации, получающие гранты на поддержку науки и образования, культуры и искусства, которые не облагаются НДФЛ по п. 6 ст. 217 НК РФ. Перечни таких организаций приведены в постановлениях Правительства РФ от 15.07.2009 № 602, от 28.06.2008 № 485.

Реестр формирует и ведет Минэкономразвития РФ на основании данных, полученных от Минюста России и Рособрнадзора. Организации, соответствующие условиям, вносятся в Реестр автоматически. Если НКО соответствует условиям для включения в Реестр, но не была включена в него, рекомендуем обратиться в Минэкономразвития, Минюст или Рособрнадзор для уточнения данных Реестра.

Включенная в Реестр информация является открытой для всеобщего ознакомления на сайте Минэкономразвития РФ.

Целью создания Реестра является упрощение процесса оказания помощи пострадавшим от пандемии НКО по аналогии с организациями и ИП, включенными в Единый реестр малого и среднего предпринимательства. В частности, включенные в Реестр НКО смогут рассчитывать на списание налогов и взносов, а налогоплательщики, передающие имущество в НКО, включенное в Реестр, смогут учесть стоимость такого имущества в качестве внереализационных расходов.

Обязательный переход на карту "МИР" для получения бюджетных средств перенесли на 1 октября 2020 г.

Правительство РФ выпустило постановление от 25.06.2020 № 920, которым продлило переход на карту "МИР" до 1 октября 2020 года. Ранее планировалось, что с 1 июля 2020 года бюджетные выплаты банки в обязательном порядке будут зачислять только на те счета, которые обслуживаются картой "МИР". Выплаты, для которых необходима карта "МИР", названы в ч. 5.5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, а также в Перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 Подробнее...

Как оплачивать больничный, выданный в период нерабочих дней, объявленных президентом

Если сотрудник предоставил для оплаты больничный лист, который приходится и на период нерабочих дней, установленных Указами Президента РФ, то выплатить пособие следует за период после окончания нерабочих дней. Подробнее...

В каком случае договор ГПХ переквалифицируют в трудовой?

Привлекать физлиц для выполнения работ можно не только на основании трудового договора. Для этих целей подходят и гражданско-правовые договоры подряда или оказания услуг. С налоговой точки зрения последние обходятся организации дешевле, т.к. с вознаграждений не уплачиваются страховые взносы в ФСС. В этой связи такие договоры привлекают повышенное внимание со стороны госорганов, которые проверяют, не замаскирован ли под договор ГПХ обычный трудовой договор с целью снижения налоговой нагрузки. Если такие факты выявляются, договор переквалифицируется в трудовой, а организации доначисляются взносы (вместе с пенями и штрафом).

Именно так произошло в деле, попавшем на рассмотрение Верховного Суда РФ. Судьи отказались отменять переквалификацию, поддержав выводы нижестоящих судов о том, что под видом гражданско-правовых договоров организация фактически оформляла трудовые (определение от 16.06.2020 № 304-ЭС20-8126 по делу № А03-23591/2018). Произвести же переквалификацию позволили следующие признаки. Во-первых, договоры заключались систематически на протяжении длительного времени с одними и теми же лицами. По мнению судей, такое постоянное перезаключение подтверждает, что фактически речь идет не о разовых заданиях, а о непрерывном процессе выполнения работы, даже если в каждом договоре были указаны и дата начала работ, и срок действия соглашения. Во-вторых, оплата за работу, хотя и проводилась на основании подписанных актов, но носила регулярный характер так же, как и зарплата, В-третьих, в договорах указывалось на то, что работы должны осуществляться исполнителем лично и с подчинением распоряжениям заказчика. Наконец, в тексте соглашения было указано конкретное место работы.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh