Личный кабинет

Госдума отменила штрафы за неприменение онлайн-касс.

Госдума отменила штрафы за неприменение онлайн-касс.

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект № 567405-7, который приостанавливает до 01.07.2020 административную ответственность за нарушения, связанные с: 

Освобождение действует не для всех, а только в отношении применения онлайн-кассы при расчетах: 

  • водителями и кондукторами при продаже билетов (талонов) на проезд в общественном транспорте; 
  • за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).

В настоящее время законопроект направлен в Совет Федерации.

Что касается остальных, им придется ориентироваться на общие нормы, чтобы избежать административной ответственности. Подробнее об ответственности за нарушения порядка применения онлайн-кассы см. в справочнике "Онлайн-кассы".

Должны ли вы применять онлайн-кассу, можно проверить здесь.

В каком случае необходимо указывать наименование и ИНН покупателя в кассовом чеке?

Кассовый чек (БСО) должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых приведен в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

С 1 июля 2019 года наряду с ними в кассовом чеке (БСО) следует также указывать (пп. "д" п. 15 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ):

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО (при наличии) индивидуального предпринимателя) (Тег 1227); 
  • ИНН покупателя (клиента) (Тег 1228).

Касается это не всех расчетов, а только расчетов наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа (например, платежная карта) между организациями (предпринимателями).

Особенности использования Тега 1227 и Тега 1228 регулируются Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.

Из Приказа следует, что реквизит "покупатель (клиент)" (Тег 1227) может не включаться в состав кассового чека (БСО) как в ФФД версии 1.05, так и в ФФД 1.1.

Что касается реквизита "ИНН покупателя (клиента)" (Тег 1228), то дело обстоит иначе. Данный реквизит рекомендуется включать в кассовый чек (БСО), если используется ФФД 1.05. Для ФФД 1.1 он обязателен (Таблица 3, 19 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@).

Таким образом, при наличных расчетах (или расчетах с предъявлением платежной карты) между организациями и (или) ИП с использованием:

  • ФФД 1.1 необходимо указывать ИНН покупателя (Тег 1228) и можно не указывать наименование покупателя (Тег 1227); 
  • ФФД 1.05 наименование покупателя (Тег 1227) можно не включать, а ИНН покупателя (Тег 1228) включать рекомендуется, но обязательным реквизит не является.

Консультации на сайте онлайнинспекция.рф не являются официальной позицией Роструда.

Размещенные на сайте онлайнинспекция.рф ответы представителей Роструда на вопросы пользователей о порядке применения трудового законодательства в той или иной ситуации носят исключительно рекомендательный характер и не являются правовым актом. Об этом в письме от 11.06.2018 № ПГ/13385-6-1 сообщил Роструд.

За официальными разъяснениями Роструда по возникшим вопросам рекомендуется обращаться непосредственно в Роструд в установленном порядке. Напоминаем, что сделать это можно посредством направления обращения через сайт Роструда.

Таким образом, можно сделать вывод, что размещаемая на портале информация может быть представлена на рассмотрение суда в ходе разрешения трудового спора, однако судьи не обязаны учитывать эту информацию при вынесении решения.

В каком случае необходимо новое заявление для предоставления вычета по НДФЛ на ребенка?

В числе иных документов, необходимых для получения стандартного налогового вычета на ребенка, сотрудник должен подать налоговому агенту соответствующее письменное заявление.

Налоговый кодекс не содержит требований о ежегодном представлении такого заявления. Поэтому если по окончании налогового периода право на вычет у работника сохраняется, требовать от него повторного заявления не нужно.

Однако если при подаче заявления работник указал год предоставления вычета, то по окончании этого года необходимо запросить у него новое заявление.

Подробнее о том, нужно ли работнику ежегодно подавать новое заявление на вычет, см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Увольнять на основании заявления, поданного по электронной почте, небезопасно.

Работник обжаловал увольнение по собственному желанию в суде.

В суде работодатель сообщил, что бывший сотрудник прислал заявление об увольнении по электронной почте. При этом не предоставил собственноручно подписанное заявление, хотя специалист кадровой службы неоднократно просил его это сделать. В такой ситуации работодатель настаивал на правомерности издания приказа об увольнении.

Суды первой и апелляционной инстанций оказались единодушными и признали факт увольнения неправомерным ввиду отсутствия заявления с личной подписью сотрудника.

Чаще всего суды выносят именно такие решения. Поэтому если у сотрудника нет усиленной квалифицированной электронной подписи, лучше принимать от него все заявления только в бумажном виде и подписанные лично.

Можно ли при дефиците фискальных накопителей (ФН) сроком на 36 мес. использовать ФН на 15 мес.?

Налогоплательщики при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН, обязаны использовать фискальный накопитель сроком действия не менее 36 месяцев (абз. 1 п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В случае дефицита фискальных накопителей на 36 месяцев указанные налогоплательщики могут использовать фискальный накопитель сроком на 15 месяцев. По возникающим вопросам налоговым органам необходимо руководствоваться инструкцией, направленной письмом ФНС России от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@. Такие пояснения содержатся в письме налоговой службы от 24.06.2019 № СД-4-20/12191@.

С какого момента применять онлайн-кассу: таблица со сроками для организаций и предпринимателей.

Масштабный проект по переходу на онлайн-кассы длится несколько лет, привлекая новых участников. С 01.07.2019 почти все организации и предприниматели при осуществлении расчетов должны применять онлайн-ККТ. Срок перехода на онлайн-кассы зависит от нескольких факторов – режима налогообложения, вида деятельности и наличия у индивидуальных предпринимателей работников. Подробно сроки приведены в развернутых таблицах новой статьи справочника "Онлайн-кассы":

"Платон" подорожает с 1 июля.

Минтранс России опубликовал график изменения тарифа государственной системы "Платон" на три года вперед. Согласно ему тариф будет повышаться поэтапно:

  • с 1 июля 2019 года – 2,04 рубля за километр; 
  • с 1 февраля 2020 года – 2,20 рубля за километр; 
  • с 1 февраля 2021 года – 2,35 рубля за километр.

Далее тариф будет индексироваться ежегодно на величину годовой инфляции, т.е. предположительно около 4 процентов в год.

Напомним, что в рамках системы "Платон" с владельцев транспортных средств весом свыше 12 тонн взимается плата в счет возмещения вреда автодорогам за каждый километр пробега. Правила взимания такой платы утверждены постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504. Сейчас действует плата в размере 1,9 рубля за километр.

Соответствующее постановление Правительства РФ на данный момент не опубликовано.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh