Личный кабинет

ФНС России рекомендует заявить о льготах по имущественным налогам в 1-м квартале 2024 года

ФНС России рекомендует заявить о льготах по имущественным налогам в 1-м квартале 2024 года

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Если у плательщика транспортного или земельного налога есть право на льготу, то ему нужно направить в инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (п. 3 ст. 361.1п. 10 ст. 396 НК РФ). Об этом напомнила ФНС России на сайте.

При этом организации могут подать заявление о предоставлении льготы в любой налоговый орган, в котором они состоят на налоговом учете, по любому из оснований, то есть по месту нахождения организации, ее обособленного подразделения, а также по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств (п. 10 Порядка заполнения заявления, утв. приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@, п. 15 ст. 83 НК РФ).

Подать заявление в бумажном виде можно лично (через представителя) или по почте, в электронном виде – по телекоммуникационным каналам связи. Направить заявление в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика нельзя, так как это не предусмотрено НК РФ (письмо ФНС России от 31.03.2021 № БС-4-21/4293@).

Срок подачи в ИФНС заявления о предоставлении льготы не установлен. ФНС России рекомендует представить его в кратчайшие сроки, а именно – в 1-м квартале 2024 года. Инспекция рассмотрит заявление в течение 30 рабочих дней со дня получения. Это позволит налоговой учесть льготу при расчете сумм транспортного и земельного налогов. Сообщение об исчисленном налоге за 2023 год налоговая должна направить плательщикам до 28 августа 2024 г. (п. 4 ст. 363п. 5 ст. 397 НК РФ).

Отметим, налоговики вправе учесть льготу и без заявления, если на момент исчисления налога инспекция будет знать, что у организации есть право на льготу, и отказ от нее не поступал. Но если нужных сведений у инспекции не окажется, она рассчитает налог без учета льготы.

Нужно ли вести воинский учет, если в организации работают мужчины старше 50 лет и женщины?

Вопрос аудитору

В организации работают мужчины старше 50 лет (солдаты) и женщины. Нужно ли организации вести воинский учет и сдавать отчеты в военкомат?

Вести воинский учет сотрудников должны все организации независимо от форм собственности (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне").

В соответствии с требованиями п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ) органы государственной власти и организации должны вести воинский учет по правилам, установленным Законом № 53-ФЗ и Положением, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).

Воинский учет ведется в организации на военнообязанных граждан и призывников (п. 14 Положения). Граждане, пребывающие в запасе, подлежат воинскому учету в организации, поскольку относятся к категории военнообязанных граждан. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда (категории) в зависимости от возраста, звания и пола.

Мужчины, которые пребывают в запасе, подлежат воинскому учету до достижения предельного возраста пребывания в запасе. Например, мужчины (солдаты) в возрасте до 55 лет в настоящее время относятся к третьему разряду (ст. 53 Закона № 53-ФЗ). Предельный возраст пребывания в запасе граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, увеличен на 5 лет с 1 января 2024 года Федеральным законом от 24.07.2023 № 326-ФЗ.

Отметим, что некоторые сотрудницы-женщины являются военнообязанными. Так, женщины относятся к числу военнообязанных и подлежат воинскому учету, если они имеют военно-учетные специальности (пп. "б" п. 14 Положения). Перечень военно-учетных специальностей приведен в Приложении № 1 к Положению (например, радиотехника, радиоэлектронные системы и комплексы, лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология и другие).

Если у сотрудниц организации нет таких специальностей, то вести в отношении них воинский учет и представлять отчетность в военкомат не нужно. Женщины, имеющие военно-учетную специальность и пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду до достижения ими возраста 45 лет, а при наличии офицерского воинского звания – до достижения 50 лет.

Организация обязана сообщать в военкомат о приеме на работу и об увольнении военнообязанных работников по форме, приведенной в Приложении № 2 к Положению. Делать это необходимо в течение 5 календарных дней с даты приема на работу или увольнения (п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ, пп. "а" п. 32 Положения).

За несообщение указанных сведений организации грозит ответственность. Если такое нарушение совершено до 1 октября 2023 года, штраф для руководителя организации или для должностного лица составит от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). По нарушениям, совершенным после 1 октября 2023 года, размер штрафа составляет для должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей (ст. 21.4 КоАП РФ).

Кроме того, организация обязана сдавать иную отчетность в военкомат. Речь идет об уведомлении об изменении сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, уведомлении о работниках, вставших (и не вставших) на воинский учет, и др. Подробнее о представлении в военкомат отчетности по воинскому учету см. статью.

Госуслуги больше не предоставляют информацию из ГИР БО

Документ

Постановление Правительства России от 21.12.2023 № 2214

Комментарий

На портале Госуслуг больше нельзя получить информацию из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ГИР БО). Правительство исключило соответствующий пункт 25 из перечня государственных услуг, доступных на портале (утв. постановлением Правительства России от 13.12.2021 № 2280).

Теперь получить данные из ГИР БО можно в ФНС России, направив соответствующий запрос. Представить запрос можно (п. п. 1415 Административного регламента, утв. приказом ФНС России от 25.11.2019 № ММВ-7-1/586@):

  • в письменной форме – в налоговый орган или МФЦ;
  • в письменной форме – в налоговый орган по почте;
  • в электронной форме – через интернет-сервис ФНС России.

Напомним, что ГИР БО – это совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, которые обязаны составлять такую отчетность. Кроме того, в нем содержатся аудиторские заключения, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту. ГИР БО ведется ФНС России на основании финансовой отчетности, предоставляемой налогоплательщиками в налоговый орган (ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Инспекции начали прием деклараций 3-НДФЛ за 2023 год

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

ФНС России разместила на сайте информацию о том, что с 1 января 2024 года налоговые инспекции начали прием деклараций по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, а также граждане, получившие доходы, в отношении которых необходимо подать декларацию, должны подать ее в налоговый орган не позднее 30 апреля 2024 года. Срок подачи декларации истекает в выходной день, поэтому полагаем, что он пролевается до 2 мая 2024 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ)

Налоговое ведомство отметило, что гражданам проще всего заполнить декларацию в электронном виде с помощью личного кабинета налогоплательщика.

В декларации должны быть отражены доходы, полученные гражданином у работодателя в 2023 году. За 2023 год сведения о доходах в полном объеме появятся в личном кабинете после наступления срока представления сведений налоговыми агентами – 26.02.2024 (с учетом переноса по ст. 6.1 НК РФ). Поэтому для верного заполнения декларации за 2023 год желательно заполнять её после появления сведений о доходах за 2023 год в личном кабинете. В этом случае сведения отобразятся во вкладке "Доходы" автоматически.

Если декларация будет заполняться до момента получения сведений о доходах, то для ввода доходов гражданину необходимо нажать кнопку "Добавить источник дохода" и самостоятельно ввести сведения о полученном доходе.

Отметим, что если декларация 3-НДФЛ подается с целью заявить налоговые вычеты, то срок ее подачи не ограничен.

Предоставляется ли отпуск по уходу за ребенком лицу, которое не является его родственником?

Документ

Письмо СФР от 20.12.2023 № 19-02/135648л

Комментарий

В СФР поступил вопрос, имеет ли право мачеха ребенка на отпуск по уходу за ребенком с получением ежемесячного пособия.

В ведомстве напомнили, что согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мать ребенка, но и иной родственник, который осуществляет уход за ним, а также опекун. Эти же лица имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им 3 лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, перечень лиц, имеющих право на отпуск и пособие, закрытый. К ним относятся матери, отцы, другие родственники, опекуны.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родственники и члены семьи – это не тождественные понятия (ст. 2 СК РФ). Мачеха ребенка является членом семьи, но не его родственником. Только в случае усыновления (удочерения) ребенка мачеха будет признаваться его родственником (п. 1 ст. 137 СК РФ). Соответственно, только после усыновления (удочерения) или оформления опеки над ребенком она вправе претендовать на отпуск по уходу за ним и на пособие.

То же самое относится к иным членам семьи, которые не являются родственниками ребенка.

Может ли работник признать незаконной характеристику, если не согласен с ее содержанием?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23.10.2023 № 88-29028/2023 по делу № 2-3957/2022

Комментарий

Работник обратился к организации с требованием в порядке ст. 62 ТК РФ выдать документы, связанные с работой, в том числе характеристику. Выданная характеристика работника не устроила, он запросил ее еще раз, но снова остался недоволен. По мнению работника, в документе не было сведений, характеризующих его профессиональные и личные качества. Сотрудник обратился в суд с требованием признать действия работодателя незаконными в связи с нарушением ст. 62 ТК РФ. Он полагал, что характеристика требует корректировки и дополнения достоверными сведениями и фактическими обстоятельствами при осуществлении им трудовой деятельности у работодателя. Однако суд отказался признавать действия работодателя незаконными.

Как указано в определении Первого КСОЮ от 23.10.2023 № 88-29028/2023 по делу № 2-3957/2022, работодатель надлежащим образом выполнил возложенную на него ст. 62 ТК РФ обязанность, предоставив работнику запрошенные документы (в том числе характеристику). При этом несогласие работника с содержанием выданных ему характеристик не является основанием для признания их содержания недействительным, а действий работодателя незаконными.

Перечень случаев обязательного аудита отчетности за 2023 год

Документ

Информационное сообщение Минфина России от 11.01.2024 № ИС-аудит-69

Комментарий

На сайте Минфина России размещен Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год. Об этом ведомство объявило в информационном сообщении от 11.01.2024 № ИС-аудит-69.

Случаи обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2023 год, включенные в Перечень, существенно не изменились по сравнению с предыдущим годом.

По каждому случаю обязательного аудита приведены:

  • законодательная норма, которой установлено проведение обязательного аудита;
  • вид отчетности, подлежащей обязательному аудиту;
  • кто вправе проводить аудит.

Также Минфин России напомнил, что Перечень не является нормативным правовым актом и носит исключительно информационный характер.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh