Личный кабинет

Декларацию по НДС за 1-й квартал 2019 года следует подавать по новой форме.

Декларацию по НДС за 1-й квартал 2019 года следует подавать по новой форме.

Приказом ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@ внесены изменения в форму, порядок заполнения декларации по НДС, а также в формат представления ее в электронной форме.

Поправки затронули разделы 3 и 9, а также Приложение № 1 к разделу 9 декларации. Раздел 3 дополнен новыми ставками налога 20 и 20/120 процентов. Также этот раздел дополнен новыми строками, которые должны заполнять организации розничной торговли при реализации товаров физическим лицам – гражданам иностранных государств.

Раздел 9 дополнен строками, по которым должна отражаться стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 20 процентов, и сумма налога, исчисленная по этой ставке. Кроме того, в раздел добавлены строки для указания кодов видов товара. Аналогичные поправки внесены в Приложение № 1 к указанному разделу.

Новая форма декларации по НДС представляется с отчетности за 1-й квартал 2019 года.

Новая форма декларации по НДС будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

Подробнее...

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом февральского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Сколько штрафов может назначить ГИТ, если проводит несколько проверок по жалобам сотрудников?

При увольнении нескольких работников в связи с сокращением штата работодатель допустил нарушения. К примеру, не уведомил о сокращении профсоюз, не сообщил в органы занятости и др.

Работники пожаловались в ГИТ. Инспекция провела две внеплановые проверки и по каждой привлекла руководителя учреждения к ответственности за нарушение трудового законодательства. Для того чтобы доказать, что это одно нарушение, за которое положен один штраф, несмотря на несколько проверок и протоколов, руководителю пришлось дойти до Верховного Суда РФ.

Отменяя решения трех предыдущих инстанций, судьи указали, что совершенное деяние не образует состав двух нарушений, поэтому и штраф должен быть один.

Подробнее...

Когда можно уволить сотрудника, который отозвал свое заявление на увольнение?

Работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, однако до истечения срока двухнедельного предупреждения решил отозвать заявление.

Работодатель отказал в отзыве заявления, указав, что на должность работника уже приглашен другой кандидат, которому нельзя отказать в трудоустройстве. Новый работник приступил к исполнению обязанностей, а бывший работник, посчитав свои права нарушенными, пошел в суд.

Московский городской суд отметил следующее: действительно, ч. 4 ст. 80 ТК РФ допускает увольнение сотрудника, который решил отозвать заявление. Однако это можно сделать, только если в письменной форме на эту должность приглашен другой сотрудник, которому нельзя отказать в приеме.

В трудовом законодательстве упоминается единственный случай, когда сотруднику, приглашенному в письменной форме, нельзя отказать в трудоустройстве – если он увольняется от другого работодателя в порядке перевода (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Изучив трудовую книжку нового сотрудника, судьи обнаружили, что с прежнего места работы он уволен не в порядке перевода, а по соглашению сторон. По мнению суда, выраженном в апелляционном определении от 12.10.2018 по делу № 33–44170/2018, в этом случае у бывшего работодателя (истца) не было оснований для отказа в отзыве заявления об увольнении.

Аналогичное мнение высказывают и другие суды, см. апелляционное определение Приморского краевого суда от 13.11.2018 по делу № 33-10888/2018.

Подробнее...

Какие правила должны соблюдать торговые сети при продаже молочных продуктов?

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 № 50 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

В соответствии с поправками с 1 июля 2019 года торговые организации обязаны отдельно размещать на полках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты с заменителем и без заменителя молочного жира. При этом выкладка молочных продуктов второго вида должна сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Подробнее...

Новая форма статистического наблюдения.

Приказом от 17.01.2019 № 7 Росстат обновил форму федерального статистического наблюдения № 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы". Вместе с формой утверждены указания по ее заполнению.

Обновленная форма вводится в действие с отчета за апрель 2019 года и должна представляться в территориальный орган Росстата с периодичностью 1 раз в 2 года. Крайний срок подачи – 20 мая.

Подавать сведения в территориальный орган Росстата по утвержденной форме обязаны юридические лица (за исключением субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности, определенные вследствие проведения научно обоснованной выборки отчетных единиц.

Одновременно с принятием новой формы утрачивает силу действовавшая ранее форма, утв. приказом Росстата от 20.01.2017 № 29.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности.

При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.

Подробнее...

Является ли сокращение должностных обязанностей изменением трудовой функции?

Московский городской суд рассмотрел жалобу работника на увольнение, причиной которого стал отказ этого работника от продолжения работы на измененных условиях трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Напомним, изменение условий трудового договора возможно (см. ч. 1 ст. 74 ТК РФ), если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Исключение из этого правила – трудовая функция работника.

Понятие трудовой функции содержит ч. 1 ст. 57 ТК РФ. Это работа в должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

По мнению судей, в рассматриваемом деле имело место именно изменение трудовой функции, поскольку работодатель изменил функционал работника, исключив некоторые должностные обязанности. Поскольку произошло изменение трудовой функции, то ч. 1 ст. 74 ТК РФ об изменении условий трудового договора к этой ситуации не применяется. Соответственно, увольнение сотрудника в связи с его отказом работать в изменившихся условиях также является незаконным. К такому выводу пришел Московский городской суд в апелляционном определении от 06.12.2018 по делу № 33-52120/2018.

Однако такое решение – скорее исключение, чем правило. Чаще суды не признают уменьшение круга обязанностей изменением трудовой функции (см. апелляционные определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.11.2018 по делу № 33-22966/18, Оренбургского областного суда от 31.01.2018 по делу № 33-798/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 17.04.2018 № 33-6451/2018 по делу № 2-5019/2017). Есть и такие суды, которые не считают изменением трудовой функции изменение наименования должности вместе с уменьшением обязанностей (см. апелляционное определение Мурманского областного суда от 20.09.2017 № 33-2767/2017). Следовательно, уменьшение должностных обязанностей может повлечь изменение условий трудового договора и привести (в числе прочего) к уменьшению заработной платы. Об этом см. Когда можно уменьшить зарплату сотруднику?

А если сотрудник не согласится работать в новых условиях, его можно уволить на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с соблюдением всех требований ст. 74 ТК РФ.

Подробнее...


Все новости

54-ФЗ ЦСО 1СПАРК риски 8+4 1С:Контрагент 1С:ЭТП 1C:Fresh