Личный кабинет

Что выгоднее для нового бизнеса: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО?

Что выгоднее для нового бизнеса: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО?

Это волнует каждого, кто решается открыть свое дело. Но не секрет, что выбор формы ведения бизнеса – только начало. А при дальнейших шагах количество вопросов вовсе не уменьшается, а растет:

В этих и других юридических вопросах отличным подспорьем для бизнесмена станет уникальный "Бизнес-справочник: правовые аспекты". Этот справочник содержит ценную информацию для всех, кто ведет или только собирается открыть свое дело. Одно из его преимуществ: простая и лаконичная форма изложения, язык, доступный неюристу.

А теперь отличная новость: начиная с сегодняшнего дня и в течение июня 2014 года любой посетитель сайта its.1c.ru может без ограничения пользоваться материалами этого справочника – в этот период он будет в свободном доступе. Не упустите отличную возможность удостовериться, что каждый предпринятый вами шаг на любой стадии жизненного цикла бизнеса юридически правилен и не нарушает действующее законодательство.

Кроме того, не забывайте, что с помощью тест-драйва вы можете в течение семи дней бесплатно пользоваться любыми другими материалами информационной системы 1С:ИТС.

Рассчитывайте отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск с применением специальных помощников.

С началом сезона отпусков для каждого бухгалтера будут особенно актуальны специальные Помощники расчетов, в которых, используя свои данные, можно без труда исчислить суммы отпускных. В настоящее время они представлены в информационной системе 1С:ИТС в обновленном формате.

Подробнее см.:

· Отпускные без использования резерва на предстоящую оплату отпусков

· Отпускные с использованием резерва на предстоящую оплату отпусков

· Компенсация за неиспользованный отпуск

Предоставление стандартных налоговых вычетов в программах "1С:Предприятие 8".

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С" в разделе Налоги и взносы актуализирована статья до текущего релиза программ "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" (редакция 2.5), "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (редакция 2.0) и "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (редакция 3.0):

С 1 июня 2014 года изменяется порядок ведения кассовых операций.

Это связано с вступлением в силу Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее – Указание № 3210-У). Данный документ опубликован в "Вестнике Банка России" 28.05.2014 и применяется с 01.06.2014 за исключением отдельного положения (п. 8 Указания 3210-У). С этой же даты утрачивает силу ранее действовавшее Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П (п. 8.2 Указания 3210-У). Подробнее...

В Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Вместе с бухгалтерской отчетностью за 2014 год в органы статистики нужно представлять аудиторское заключение.

Росстат выпустил приказ от 31.03.2014 № 220, которым утвержден новый Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики.

Согласно Порядку организации, подлежащие обязательному аудиту, помимо экземпляра годовой бухгалтерской отчетности должны представлять в органы статистики аудиторское заключение о ней. Это заключение может быть представлено вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Отметим, что в прежнем Порядке представления бухгалтерской отчетности в органы статистики (утв. приказом Росстата от 29.12.2012 № 670) вышеуказанных положений не было.

Приказ № 220 вступает в силу с 6 июня 2014 года.

В таблице 10 формы-4 ФСС следует отражать сведения о надомниках и дистанционных работниках, которые обязаны проходить медосмотры.

В письме от 24.04.2014 № 17-03-14/05-4188 ФСС России рассмотрел вопрос о том, как в таблице 10 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года" расчета по форме-4 ФСС отражаются данные о надомниках и дистанционных работниках, имеющихся в организации.

Фонд разъяснил, что Порядок заполнения формы-4 ФСС утвержден приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н. Пунктом 34.1 этого Порядка предусмотрено, что при заполнении таблицы 10 раздела II по строке 1 в графах 3–6 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным по результатам такой оценки. Так как в отношении условий труда надомников и дистанционных работников специальная оценка не проводится, то в таблице 10 эти данные не указываются.

Вместе с тем, если надомники и дистанционные работники заняты на определенных видах работ, требующих прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, то эти данные указываются по строке 2 в графах 7–8 таблицы 10 (обращаем внимание, что ФСС России в письме, видимо, допустил опечатку, указав, что сведения отражаются по строке 1 в графах 7–8 таблицы).

Подробнее о заполнении таблицы 10 формы 4-ФСС см. Справочник "Отчетность по страховым взносам".

С 1 июня 2014 года изменяются правила расчетов наличными денежными средствами.

Соответствующие изменения связаны с началом действия Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание № 3073-У). Оно было опубликовано в "Вестнике Банка России" 21.05.2014 и применяется с 01.06.2014 (п. 7 Указания № 3073-У). Действовавшее ранее Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У (далее - Указание № 1843-У) утрачивает силу с 01.06.2014.

Рассмотрим нововведения более подробно.

Перечень целей, на которые можно расходовать деньги из кассы

Указание № 3073-У, как и прежде, запрещает расходовать наличные денежные средства из кассы, за исключением (п.п. 2, 6 данного документа):

  • выплат работникам, включенных в фонд заработной платы;
  • выплат работникам социального характера;
  • выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, если страховую премию они уплачивали наличными (не более 100 000 рублей в рамках одного договора);
  • выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг (не более 100 000 рублей в рамках одного договора);
  • выдачи наличных денег работникам под отчет;
  • возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги (не более 100 000 рублей в рамках одного договора);
  • выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (не более 100 000 рублей в рамках одного договора).

Следует отметить, что кредитные организации могут расходовать денежные средства из кассы на любые цели. Однако данное правило распространяется только на рубли РФ.

Напомним, что перечень, установленный Указанием № 1843-У, был более ограниченным. Так, например, ранее не предусматривалось право предпринимателя расходовать деньги из кассы на личные нужды.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh