Личный кабинет

Что делать, если банк не проводит операции по счету?

С 15 января 2024 года в России начнется эксперимент по маркировке парфюмерии и бытовой химии

Что делать, если банк не проводит операции по счету?

Документ

Информация Банка России

Комментарий

Банки обязаны контролировать операции клиентов в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При выявлении подозрительных операций банк может ограничить дистанционное обслуживание, отказать в проведении операции, в открытии счета.

Уровень риска банк оценивает на основании собственных правил внутреннего контроля. Это может быть "зеленый" (низкий), "желтый" (средний) или "красный" (высокий) уровень риска. В зависимости от уровня риска банк выстраивает отношения с клиентом.

Если банк не проводит операции или отказывается заключать договор банковского счета, это можно оспорить. Необходимо обратиться в кредитную организацию и представить нужные сведения и документы. Срок рассмотрения – 7 рабочих дней (п. 13.4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Информацию о клиентах банки также получают от Банка России (платформа "Знай своего клиента"). Если клиент отнесен кредитной организацией и Банком России к группе с высоким  риском, то операции по его счету прекращаются. В этом случае клиент вправе оспорить такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России (п. 5 ст. 7.7п. 1 ст. 7.8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Чтобы снизить риски попадания в "красную зону", необходимо:

  • своевременно информировать банк и налоговую инспекцию об изменениях  сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • подробно заполнять платежные документы;
  • своевременно представлять документы банку;
  • не дробить бизнес;
  • минимизировать расходы наличными;
  • проверять контрагентов;
  • вовремя представлять отчетность и платить налоги.

Кроме того, операции по счету банк может ограничить по требованию налоговой инспекции, том числе когда декларация не представлена в течение 20 рабочих дней по истечении установленного срока (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Или если необходимо обеспечить исполнение решения о взыскании задолженности (п. 1 ст. 76 НК РФ). Такие разъяснения опубликовал Банк России.

Присутствие на работе после рабочего дня не означает сверхурочную работу

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.10.2023 № 88-20974/2023

Комментарий

Судьи Третьего КСОЮ назвали признаки сверхурочной работы, которая подлежит оплате. Так, сверхурочной является работа, производимая:

  • по инициативе работодателя (т. е. должно быть привлечение, волеизъявление на это),
  • с согласия работника либо без (в определенных случаях), но в любом случае с доведением до сотрудника информации о необходимости работать.

Кроме того, соответствующая занятость подтверждается табелем учета рабочего времени.

В определении от 18.10.2023 № 88-20974/2023 указано, что факт нахождения работника на работе свыше установленного рабочего времени без доказательств привлечения его к сверхурочной работе не обязывает работодателя учитывать эту работу как сверхурочную.

Отметим, что аналогичное мнение ранее высказывали Роструд и Минтруд России (см. комментарий).

В каком виде представлять документы по требованию инспекции?

Документ

Письмо ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-4-26/14162@

Комментарий

Истребуемые документы организации и предприниматели вправе представить в налоговый орган (п. 2 ст. 93 НК РФ):

  • в бумажном виде (лично или через представителя),
  • в электронном виде по форматам, установленным ФНС России (по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика).

В письме от 08.11.2023 № ЕА-4-26/14162@ ФНС России указала, что в электронном виде можно представлять в налоговый орган также документы, которые изначально составлены на бумажном носителе. Эти документы налогоплательщик вправе представить в электронной форме в виде скан-образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов).

Также в виде скан-образов можно представлять документы, которые изначально составлены в электронной форме, а затем визуализированы на бумажный носитель. Однако это не касается документов, которые составлены в электронном виде по форматам ФНС России. Документы, составленные налогоплательщиком по формам ФНС России, рекомендуется представлять в том виде, в котором они составлены (в исходном виде) без преобразования в скан-образы.

В письме ФНС России перечислила документы, которые не требуют преобразования в скан-образы:

  • документ о передаче товаров при торговых операциях;
  • документ о передаче результата работ (документа об оказании услуг);
  • счет-фактура, документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающий в себя счет-фактуру; документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг);
  • корректировочный счет-фактура, документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающий в себя корректировочный счет-фактуру, и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • документ о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при их приемке;
  • электронная транспортная накладная;
  • электронная сопроводительная ведомость (при подаче порожнего контейнера грузоотправителю);
  • электронная сопроводительная ведомость (при подаче груженого контейнера грузополучателю);
  • электронная сопроводительная ведомость (при возврате порожнего контейнера);
  • электронный заказ-наряд;
  • акт сверки взаимных расчетов;
  • договорной документ в электронной форме;
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме.

Внесены поправки в три МСФО

Документ

Приказ Минфина России от 04.10.2023 № 155н

Комментарий

Приказом Минфина России от 04.10.2023 № 155н введены в действие на территории РФ:

  • документ Международных стандартов финансовой отчетности "Первоначальное применение МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 &ndash Сравнительная информация (Поправка к МСФО (IFRS) 17)";
  • документ Международных стандартов финансовой отчетности "Определение бухгалтерских оценок (Поправки к МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки");
  • документ Международных стандартов финансовой отчетности "Обязательство по аренде в операции продажи с обратной арендой (Поправки к МСФО (IFRS) 16)").

Указанными документами внесены поправки в:

  • МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования";
  • МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки";
  • МСФО (IFRS) 16 "Аренда".

Поправками в МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" установлены новые правила учета для организаций, которые впервые применяют МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" вместе с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Поправками в МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" вместо определения "изменение в бухгалтерской оценке" введено понятие "бухгалтерские оценки", установлены правила определения этих оценок и правила внесения изменений в бухгалтерские оценки. Также приведены конкретные примеры бухгалтерских оценок.

Поправки в МСФО (IFRS) 16 "Аренда" предназначены для продавцов-арендаторов и касаются операций продажи с обратной арендой.

Приказ Минфина России № 155н вступил в силу с 5 декабря 2023 года.

Нужен ли бухгалтеру сертификат КЭП для отправки отчетности?

Документ

Письмо ФНС России от 14.12.2023 № ЕА-3-26/16442@

Комментарий

ФНС России в письме от 14.12.2023 № ЕА-3-26/16442@ напомнила, кому необходимо получать сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП) для сдачи отчетности в электронном виде.

Положениями ст. 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ предусмотрено, что лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности (руководитель), в правоотношениях использует КЭП, сертификат ключа проверки которой выпущен Удостоверяющим центром ФНС России на эту организацию.

Если от имени организации действует лицо, не уполномоченное на действия от ее имени без доверенности, применяется КЭП физического лица (представителя юридического лица) с представлением машиночитаемой доверенности, подписанной КЭП юридического лица, выданной руководителю (п. 2 ч. 1 ст. 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Соответственно, бухгалтеру для сдачи налоговой (бухгалтерской) отчетности от имени организации (филиала) необходимо получить сертификат КЭП физического лица в коммерческом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минцифры России. Список таких центров здесь.

Напомним, сотрудники организаций, получившие КЭП организации в удостоверяющем центре (аккредитованном после 01.07.2020) до 31.08.2024 вправе такими подписями подписывать документы организации без машиночитаемой доверенности.

Как уволить сотрудника, который не выходит на связь?

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 25.10.2023 № 88-21249/2023

Комментарий

Если сотрудник не ходит на работу, его можно уволить за прогул. При этом, поскольку увольнение в рассматриваемом случае является мерой дисциплинарного взыскания, сотрудника необходимо письменно уведомить о необходимости дать объяснения по поводу отсутствия. На предоставление объяснений у него два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ).

Указанные формулировки ставят в затруднительное положение работодателей, если работник не выходит на связь, ведь в этом случае невозможно работника уведомить письменно о необходимости дать объяснения. Без этого увольнение незаконно. Как поступить в этом случае, рассказали судьи Третьего КСОЮ в определении от 25.10.2023 № 88-21249/2023.

Работодатель составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и отправил по месту регистрации работника уведомление о необходимости письменных объяснений по факту невыхода на работу. Это письмо работник не получил, оно вернулось с отметкой "истек срок хранения". Работодатель уволил сотрудника за прогул.

Суды, решая вопрос о соблюдении порядка применения дисциплинарного взыскания, согласились с тем, что он соблюден, несмотря на то что работник корреспонденцию не получил. Как отметили суды, факт неполучения работником по месту регистрации почтовой корреспонденции не свидетельствует о том, что работодатель не предпринимал предусмотренных законом мер к выяснению причин отсутствия работника на работе. Однако увольнение все равно признали незаконным, потому что работодатель составил много актов (на каждый день отсутствия), а вот объяснение потребовал только по части.

Отметим, что при составлении акта на каждый день каждый акт является фиксацией нарушения, поэтому для того, чтобы увольнение было признано законным, запросить объяснения нужно по каждому такому акту (см. комментарий к определению Второго КСОЮ).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh