Личный кабинет

Чем опасна невыдача расчетных листков сотрудникам?

Чем опасна невыдача расчетных листков сотрудникам?

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.09.2022 № 88-17095/2022 по делу № 2-1438/2021

Комментарий

Работодатели при выплате заработной платы обязаны сообщать сотрудникам о начисленных и удержанных суммах (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). На практике такое сообщение оформляется в виде расчетного листка. Срок обращения сотрудника в суд (если он считает, что ему недоплатили зарплату) – 1 год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Обычно срок исчисляется с момента, когда сотрудник должен был узнать о том, что произошла невыплата зарплаты. Как правило, это день выплаты зарплаты.

Но если между сторонами трудового договора возникает спор о размере сумм, подлежащих выплате, срок на обращение в суд чаще всего будет исчисляться с даты выдачи сотруднику расчетного листка.

Если работодатель расчетные листки не выдавал, то заявлять в суде о пропуске срока исковой давности бесполезно. Это подтвердили судьи Восьмого КСОЮ в определении от 13.09.2022 № 88-17095/2022 по делу № 2-1438/2021.

Суд взыскал с работодателя не только недоплаченную зарплату более чем за два года, но и расходы на командировки в период работы по трудовому договору. Срок исковой давности суды определили по дате получения сотрудником справки о доходах физического лица (бывшая 2-НДФЛ).

Нужно ли платить НДФЛ, если работник уехал за границу?

Документ

Письмо Минфина России от 16.09.2022 № 03-04-06/89789

Комментарий

С доходов работника, который уехал за границу и трудится дистанционно, российский работодатель не должен удерживать и платить НДФЛ. Об этом в очередной раз напомнил Минфин России в письме от 16.09.2022 № 03-04-06/89789.

В такой ситуации работник получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ, которое в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам от источников за пределами РФ. А при выплате таких доходов российская организация (работодатель) не должна исполнять обязанности налогового агента (ст. 226 НК РФ) и удерживать НДФЛ с выплат в пользу сотрудника (резидента и нерезидента), работающего за границей.

Эти нормы применяются и в отношении доходов дистанционных сотрудников, которые трудятся за пределами РФ. Иначе говоря, вознаграждение такого сотрудника считается полученным от источника за пределами РФ.

В этом случае налог с такого дохода сотрудник-резидент платит самостоятельно (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход сотрудника-нерезидента не облагается НДФЛ в России (ст. 209 НК РФ).

Напомним, Минфин России планирует доходы дистанционных работников за границей, выплачиваемые российскими работодателями, отнести к доходам от российских источников (см. комментарий). Это значит, что в такой ситуации с доходов резидента российский работодатель будет удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов, а с доходов нерезидента – 30 процентов.

Законны ли штрафы к сотруднику за пропуск подачи СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, если организацию освободили от ответственности?

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.10.2022 № 45-П

Комментарий

Организация была привлечена к ответственности за нарушение срока подачи сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ с типом "дополняющая" по ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ). Одновременно по ст. 15.33.2 КоАП РФ за указанное правонарушение привлекли к ответственности в виде штрафа инспектора по кадрам в качестве должностного лица, обязанного представлять сведения персотчетности.

Организация оспорила действия органов ПФР в суде. Суд отметил, что санкции неправомерны, так как СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ с типом "исходная" представлены в срок. А ошибку с недостающими работниками в первоначальной отчетности организация исправила сама (несмотря на пропуск крайнего срока подачи формы), предоставив формы персотчетности с типом "дополняющая".

Инспектор по кадрам также обратилась в суд, чтобы оспорить штраф по КоАП РФ. Суд указал, что непредставление должностным лицом в надлежащий срок сведений персучета влечет ответственность по ст. 15.33.2 КоАП РФ. То, что организацию не привлекли к ответственности за то же нарушение как юрлицо, не является основанием для снятия санкций с должностного лица. Суды вышестоящих инстанций, включая Верховный Суд РФ, признали административный штраф должностному лицу правомерным.

Сотрудница обратилась в Конституционный Суд РФ с вопросом, соответствуют ли Конституции РФ положения ст. 15.33.2 КоАП РФ. КС РФ решил, что ст. 15.33.2 КоАП РФ соответствует Конституции РФ, а судебные решения в отношении должностного лица должны быть пересмотрены по следующим причинам.

Поскольку суды не квалифицировали действия организации как правонарушение, они обязаны должным образом обосновать причины привлечения к ответственности ее должностного лица. Причем даже если вина сотрудника будет установлена, суд в связи с малозначительностью правонарушения вправе освободить его от ответственности и ограничиться устным замечанием.

Полагаем, что с учетом комментируемой позиции КС РФ должностные лица, которые привлечены к ответственности в схожей ситуации, имеют все шансы оспорить штраф в суде.

Нужно ли маркировать рекламу, которая распространяется через Telegram?

Документ

Информация на сайте ФАС России

Комментарий

Реклама, распространяемая через мессенджер Telegram, подлежит обязательной маркировке, как любая другая реклама в интернете, но при определенных условиях. Об этом говорится в сообщении на сайте ФАС России.

Антимонопольная служба пояснила, что реклама в Telegram не требует обязательной маркировки в том случае, если этот ресурс используется исключительно в качестве мессенджера, то есть для обмена сообщениями с конкретными пользователями.

Если же Telegram используется для донесения информации широкому кругу пользователей через Telegram-каналы, такая реклама подпадает под действие закона о рекламе и подлежит обязательной маркировке.

Напомним, что с 01.09.2022 распространять в интернете рекламу можно только при условии присвоения ей оператором рекламных данных идентификатора (уникальный набор цифр), с помощью которого Роскомнадзор будет осуществлять ее прослеживание и учет. На рекламе должна быть пометка "реклама", а также указание на рекламодателя или сайт с такой информацией. Подробнее об этом читайте здесь.

Могут ли к акту налоговой проверки прилагаться документы, содержащие тайну или персональные данные?

Документ

Письмо ФНС России от 24.08.2022 № ЗГ-3-2/9094

Комментарий

ФНС России пояснила, что документы, содержащие банковскую и налоговую тайну, а также персональные данные физлиц, прилагаются к акту налоговой проверки в виде выписок. Это прямо предусмотрено налоговым законодательством и не является нарушением.

В акте налоговой проверки указываются сведения о проведенных мероприятиях налогового контроля, а также документально подтвержденные факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе проверки, или запись об их отсутствии (пп. 1112 п. 3 ст. 100 НК РФ). Кроме того, в акте указываются документы и материалы, на основании которых налоговая инспекция сделала выводы о нарушениях (п. 3.2 Требований к составлению акта налоговой проверки, утв. приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

К акту налоговой проверки прилагаются документы, которые подтверждают факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. Документы, содержащие сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок (п. 3.1 ст. 100 НК РФ). Следовательно, налоговая инспекция вправе прикладывать к акту сведения, содержащие тайну и персональные данные физических лиц, поскольку это прямо предусмотрено налоговым законодательством. Нарушением это не является.

ФНС России напомнила, что налоговая инспекция не обязана прилагать к акту налоговой проверки все полученные при проведении проверки документы. Прилагаются только те документы, которые подтверждают факты допущенных налогоплательщиком нарушений. Это делается для того, чтобы налогоплательщик имел возможность с ними ознакомиться и представить свои возражения. Такой вывод подтверждает судебная практика (определение Верховного Суда РФ от 01.04.2021 № 305-ЭС21-2241). При этом, по мнению ФНС России, непредставление налоговой инспекцией проверяемому лицу материалов налоговой проверки, не связанных с выявленными нарушениями налогового законодательства, не нарушает его прав и законных интересов.

Когда уволенному работнику положена годовая премия?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.09.2022 № 88-19614/2022 по делу № 2-2263/2021

Комментарий

Если сотрудник выполнил все условия для назначения премии, то работодатель обязан ее назначить, даже если сотрудник уволен. К такому выводу пришел Первый КСОЮ в определении от 06.09.2022 № 88-19614/2022 по делу № 2-2263/2021 при следующих обстоятельствах.

В локальном нормативном акте работодателя о порядке премирования были установлены следующие условия:

  1. годовая премия положена работникам, состоящим в штате на последний рабочий день года, а также уволенным по соглашению, условиями которого предусмотрена выплата указанной премии;
  2. если сотрудник увольняется до издания приказа о назначении премии и не готов ждать распределения, он получает безусловную премиальную выплату в размере 500 руб., в ином случае он должен написать заявление о готовности ждать распределения премии;
  3. премия выплачивается после соответствующего решения, если работник принят в штат не позднее 30 сентября отчетного периода, выполнил определенные показатели, отработал не менее 90 календарных дней в отчетном периоде и не получил безусловную премиальную выплату.

В соответствии с условиями трудового договора при увольнении работнику выплачивается заработная плата, причитающаяся, но не выплаченная на дату расторжения трудового договора, а также иные выплаты, в том числе предусмотренные локальными нормативными актами.

Работник был уволен по соглашению сторон в январе. При этом в соглашении стороны закрепили, что работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату, не выплаченную на дату расторжения трудового договора. Работодатель настаивал на том, что соглашение об увольнении не предусматривало выплату годовой премии, поэтому она уволенному не положена. Однако суд отметил, что сотрудник работал в организации на последний день периода, за который назначается премия, выполнил все необходимые показатели, а также не получил безусловную выплату. Поэтому годовую премию ему работодатель выплатить обязан.

По какому основанию увольнять работников, если работодателя мобилизовали?

Документ

Федеральный закон от 04.11.2022 № 434-ФЗ

Комментарий

Перечень оснований для увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, есть в статье 83 ТК РФ. Федеральный закон от 04.11.2022 № 434-ФЗ расширил этот перечень.

Новая редакция п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ позволяет уволить работников по указанным обстоятельствам в случае призыва на военную службу по мобилизации работодателя – физического лица (в т. ч. индивидуального предпринимателя) или руководителя организации, который является ее единственным учредителем. Исключением является ситуация, когда работодатель на период прохождения военной службы по мобилизации передал свои полномочия другому лицу (например, на основании доверенности, в которой прописаны полномочия по приему на работу и увольнению работников, а также другие действия, связанные с трудовыми отношениями).

Напомним, что призванным по мобилизации ИП, учредителям (в т. ч. единственным, выполняющим функции руководителя) организаций призывная комиссия предоставляет 5 рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим ведением предпринимательской деятельности (в т. ч. через доверенных лиц) (Федеральный закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации").

Об этом мы писали здесь.

Действие новой редакции п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Следовательно, увольнять работников по этому основанию нужно, если работодателя призвали на военную службу по мобилизации, с 21 сентября 2022 года. Если работников уволили по другим основаниям до вступления в силу новых норм, целесообразнее отменить увольнение.

Если работодатель уже призван на военную службу по мобилизации, но деятельность не ведется и работники не уволены, это можно сделать сейчас, оформив расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Выплачивать выходное пособие при увольнении работников по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель не обязан. Однако он может предусмотреть выплату работникам выходного пособия, если закрепит в трудовом договоре, локальном нормативном акте или коллективном договоре право сотрудника на такую выплату (ст. 8 и ч. 8 ст. 178 ТК РФ).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh