Личный кабинет

Будет ли штраф за неподачу расчета, если страховые взносы уплачены полностью?

Будет ли штраф за неподачу расчета, если страховые взносы уплачены полностью?

Расчеты по страховым взносам организации обязаны представлять в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

За несвоевременное представление расчета на организацию налагается штраф в размере 5 процентов от суммы взносов (которая не была уплачена в срок), подлежащей перечислению на основании расчета (за каждый полный или неполный месяц со дня его представления), но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

В письме от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ ФНС России пояснила, что неуплаченная сумма взносов, с которой исчисляется штраф, определяется на 30-е число месяца (срок представления расчета). Если на указанную дату взносы уплачены полностью (задолженности нет), то штраф взимается в минимальной сумме – 1000 рублей.

Может ли работник для служебных поездок использовать такси?

Поездки работников по служебным делам являются неотъемлемой частью деятельности большинства организаций. Однако не все организации имеют в собственности служебный транспорт, поэтому для этих целей сотрудники пользуются услугами такси.

Затраты, связанные с перевозкой работников службами такси для производственных целей, организация может учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов в качестве расходов на содержание служебного транспорта (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы эти расходы были обоснованными и документально подтвержденными.

На это указал Минфин России в письме от 20.10.017 № 03-03-06/1/68839.

О расходах на содержание служебного транспорта см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Если не удерживать с работника пособие, излишне выплаченное по ошибке, придется уплатить страховые взносы.

В случае, когда из-за счетной ошибки пособие выплачено работнику в большей сумме, чем положено, образовавшуюся переплату с него можно удержать. Удержание осуществляется в размере 20 процентов от каждой очередной суммы зарплаты или пособия (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Это право, а не обязанность работодателя, поэтому он может по своему усмотрению не взыскивать с сотрудника излишне выплаченную часть пособия. Однако в таком случае с суммы переплаты необходимо уплатить страховые взносы.

Как поясняет Минфин России в письме от 19.10.2017 № 03-15-06/68336, взносами не облагаются пособия в размерах, предусмотренных законодательством (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Выплата в части, превышающей установленный размер, пособием не является, поэтому включается в базу по взносам по общим правилам (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Заметим, что счетной ошибкой признается ошибка в арифметических подсчетах (см. письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1).

Подробнее о взносах с государственных пособий см. справочник "Страховые взносы (с 2017 г.)".

Как рассчитать средний заработок для назначения пособия по безработице?

На основании заявления увольняемого или уже уволенного сотрудника работодатель обязан выдать справку для назначения пособий по безработице (стипендии на период обучения). В справке необходимо указать размер среднего заработка. О том, как заполнить справку и как рассчитать средний заработок в целях назначения пособия по безработице, читайте в новых статьях Справочника кадровика:

Как будет взыскиваться задолженность по алиментам, если ребенок достиг совершеннолетия?

Если ребенок достиг 18 лет, взыскать задолженность по алиментам достаточно сложно, поскольку в настоящее время законодательно порядок взыскания не урегулирован. Взыскатель должен обращаться в суд, затем с решением к приставам.

Однако с 25.11.2017 вступает в силу Федеральный закон от 14.11.2017 № 321-ФЗ, который устранит этот пробел. По новым правилам взыскать такую задолженность сможет пристав-исполнитель, открыв новое производство. Поясним.

После достижения ребенком 18 лет судебный пристав-исполнитель должен прекратить прежнее исполнительное производство по делу о взыскании алиментов. Связано это с тем, что ребенок достиг совершеннолетия, то есть права на алименты у него больше нет.

После этого пристав самостоятельно рассчитывает сумму долга, которую указывает в соответствующем постановлении. На основании этого постановления открывается новое исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам.

Как зарегистрировать отзыв из отпуска в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)?

Работодателю может потребоваться отозвать работника из отпуска. При этом следует иметь в виду, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Отзыв из отпуска оформляется приказом в произвольной форме. Часть отпуска, которая не была использована в связи с отзывом, должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

О том, как произвести отзыв из отпуска в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Удерживать ли алименты с выплат при сокращении?

Из новой статьи Справочника кадровика вы узнаете, можно ли удержать алименты с выходного пособия и среднего заработка работника, сохраняемого за работником при его сокращении.

Подробнее см.: Можно ли удержать алименты с выходного пособия и среднего заработка при сокращении работника?

Как не ошибиться при заполнении 6-НДФЛ? Подробнее...

Можно ли оштрафовать предпринимателя, не оплатившего патент вовремя?

В письме от 18.10.2017 № 03-11-09/68364 Минфин России рассказал, какие последствия ожидают предпринимателя, вовремя не оплатившего патент.

Так, если в ходе проверки инспекция выявила неоплату или частичную оплату патента, предпринимателю грозит штраф по статье 122 НК РФ. Если предприниматель планирует оплатить патент позже срока, с него взыщут только пени.

Письмо доведено до сведения инспекций на местах письмом ФНС от 24.10.2017 № СД-4-3/21453@.

Нужно ли удерживать НДФЛ с компенсации проезда сотрудника к месту работы при отзыве его из отпуска?

Если работодатель отзывает работника из отпуска по служебной необходимости, с компенсации стоимости проезда к месту работы он обязан удержать и уплатить НДФЛ. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20.10.2017 № 03-04-06/68852.

Финансовое ведомство напомнило, что отзыв работника из отпуска производится работодателем с согласия работника (ст. 125 ТК РФ). При этом ТК РФ не обязывает самого работодателя компенсировать отдыхающему работнику стоимость проезда к месту работы. По ст. 217 НК РФ в перечне выплат, которые НДФЛ не облагаются, такая компенсация также не поименована. В связи с этим данная выплата признается доходом работника и облагается НДФЛ.

Вместе с тем ранее Минфин России признавал, что при отзыве сотрудника из отпуска в командировку стоимость проезда из отпуска НДФЛ не облагается (см. письмо Минфина России от 16.10.2015 № 03-04-06/59443).

Подробнее см. Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации проезда сотрудника, который направлен в командировку из места отпуска?

Стал известен предельный размер базы по страховым взносам на 2018 год.

Правительство РФ постановлением от 15.11.2017 № 1378 утвердило предельный размер базы для расчета взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование, который будет действовать в 2018 году.

Так, лимит базы составит:

  • для взносов на пенсионное страхование – 1 021 000 рублей;
  • для взносов на социальное страхование – 815 000 рублей.

Напомним, что предельные размеры базы по взносам учитываются при исчислении взносов только по общеустановленным тарифам. В этом случае с выплат свыше максимального размера базы:

  • пенсионные взносы необходимо платить по более низкому тарифу – 10 процентов вместо 22 процентов (п. 1 ст. 426 НК РФ);
  • взносы на социальное страхование платить не нужно (п. 3 ст. 421 НК РФ).

При расчете взносов на пенсионное страхование по дополнительным тарифам, а также взносов на дополнительное социальное обеспечение работников угольной промышленности и членов экипажей воздушных судов страховые взносы необходимо начислять на всю сумму выплат в пользу физлица, даже если она превышает лимит базы (п. 5 ст. 421 НК РФ).

При применении пониженных тарифов взносами облагаются выплаты и вознаграждения только в пределах базы по взносам на ОПС и ОСС, то есть с сумм свыше лимита взносы по обоим видам страхования платить не нужно (п. 2 ст. 427 НК РФ).

Всю информацию об определении базы по взносам см. в информационной системе 1С: ИТС.

Возвращать налоги станет проще. Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh