Личный кабинет

Больничный лицам на карантине в связи с коронавирусом оплатит ФСС России.

Больничный лицам на карантине в связи с коронавирусом оплатит ФСС России.

Правительство РФ постановлением от 18.03.2020 № 294 утвердило Временные правила выдачи и оплаты листков нетрудоспособности лицам, находящимся на карантине в связи с коронавирусом (далее – Временные правила). См. информацию здесь. Они будут действовать с 20.03.2020 по 01.07.2020 (п. 3 постановления № 294).

Как указано на сайте ФСС РФ, обращаться за выплатами можно с 20 марта 2020 года.

Временные правила касаются лиц, прибывших в РФ из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, а также лиц, совместно проживающих с ними (п. 2 Временных правил). Напомним, что перечень таких стран публикует Роспотребнадзор.

Листки нетрудоспособности в связи с карантином будут оформляться физлицам, застрахованным в сфере ОСС. Значит, это в основном граждане, работающие по трудовым договорам (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Платить пособия по нетрудоспособности будут территориальные органы ФСС РФ по месту регистрации работодателя-физлица (п. 10 Временных правил). Листки нетрудоспособности медицинские организации вправе оформлять физлицам двумя способами – дистанционно или после очного осмотра.

1. Для оформления электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) физлицу необходимо через личный кабинет на сайте Госуслуг направить в фонд следующие документы (п. 6, 7 Временных правил):

  • заявление о выдаче ЭЛН. В заявлении следует указать Ф. И. О., дату рождения, номер и дату выдачи загранпаспорта, адрес места жительства, СНИЛС, номер полиса ОМС;
  • отсканированные копии страниц загранпаспорта, которые подтверждают пересечение границы. Это первый лист паспорта (с фотографией) и страницы с отметками о пересечении границы; 
  • отсканированные копии билета или иного проездного документа, подтверждающего пребывание за границей (если отсутствуют отметки в паспорте о пересечении границы); 
  • отсканированные копии документов, подтверждающих совместное проживание с гражданином, прибывшим из государства, включенного в список. Полагаем, что это может быть скан-копия выписки из домовой книги.

Также реализована возможность отправить заявление и документы за иное лицо, у которого нет личного кабинета на сайте Госуслуг. Например, гражданин, прибывший в РФ из "неблагополучной" страны, может подать документы за проживающего совместно с ним члена семьи.

Для этого дополнительно к перечисленным документам необходимо переслать скан-копию сведений о согласии гражданина на подачу заявления от его имени (п. 6 Временных правил). На наш взгляд, такое согласие можно составить в произвольной форме.

2. Листок нетрудоспособности физлицу вправе выдать фельдшер или врач по результатам осмотра (п. 16 Временных правил).

В первом случае (при обращении в фонд через личный кабинет) фонд передаст сведения от физлица уполномоченной медицинской организации, которая сформирует электронный больничный лист и внесет сведения о нем в единую систему (п. 8, 9 Временных правил).

Во втором случае (при очной выдаче больничного листа физлицу) медицинская организация также сообщит в ФСС РФ все данные из этого листка нетрудоспособности (п. 16 Временных правил).

Листок нетрудоспособности при карантине должен быть оформлен единовременно на 14 календарных дней (п. 9 Временных правил).

Фонд на основании сведений из листка нетрудоспособности запросит у работодателя- физлица необходимые данные для расчета и выплаты пособия по нетрудоспособности (п. 12 Временных правил). При этом работник имеет право самостоятельно сообщить работодателю номер оформленного ему больничного листа (п. 13 Временных правил).

Работодателю необходимо предоставить сведения в фонд в течение двух рабочих дней после их запроса фондом или после сообщения работником номера больничного листа (п. 14 Временных правил). Подать документы в фонд необходимо по правилам, которые аналогичны порядку передачи сведений при участии в пилотном проекте. См. об этом материал на сайте 1С:ИТС.

Фонд будет выплачивать пособие физлицам двумя частями (п. 15 Временных правил). Первую часть (за 7 календарных дней) – в течение одного рабочего дня с даты получения от работодателя сведений для расчета пособия. Вторую (за оставшиеся 7 календарных дней) – в течение одного календарного дня с даты окончания нетрудоспособности.

Таким образом, пособие при карантине в связи с коронавирусом выплачивается за счет средств фонда за все дни нетрудоспособности. В обязанности работодателя входит только передача в фонд корректных сведений о физлице для назначения пособия.

Перечисленные нововведения будут реализованы в учетных решениях "1С:Предприятия 8" в ближайшее время.

Как оплачивать работу по графику 22 апреля 2020 года в день голосования по поправкам в Конституцию РФ?

Указанная ситуация законодательством не урегулирована. По нашему мнению, работу в день всероссийского голосования (22 апреля 2020 года) необходимо оплачивать как работу в нерабочий праздничный день, то есть в двойном размере сверх оклада.

Этот вывод можно сделать на основании следующего.

Законом от 14.03.2020 № 1-ФКЗ (далее – Закон № 1-ФКЗ) установлено, что день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ назначается Указом Президента РФ (ч. 2 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ). Если днем голосования определен рабочий день, этот день будет нерабочим днем. Оплата работникам за этот день производится по правилам, установленным ТК РФ для оплаты нерабочих (праздничных) дней (ч. 5 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ).

Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня, есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ. Дня голосования по поправкам в Конституцию РФ в нем нет.

По ТК РФ для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни необходимы согласие работника и приказ (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). При этом эти правила не действуют для сотрудников, которые работают по графику и у которых выходные дни не совпадают с субботой и воскресеньем. Если для сотрудника по его графику 22 апреля (среда) является рабочим днем, то издавать приказ о привлечении его к работе в этот день не нужно.

При этом в вопросах оплаты для таких сотрудников важно понимать, что в отличие от выходных дней, которые установлены для них индивидуально, нерабочие праздничные дни установлены для всех, независимо от графика. Поэтому если сотрудник работает по графику в нерабочий праздничный день, то оплата ему производится не как за обычный рабочий день, а по правилам статьи 153 ТК РФ. А именно:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад:

  1. в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  2. в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Если работа в праздничный день производилась сверх нормальной продолжительности рабочего времени, она оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ и в дальнейшем не учитывается при определении оплаты за сверхурочную работу (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Напомним следующее. По мнению Конституционного Суда РФ, наряду с окладом при расчете оплаты необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (постановление от 28.06.2018 № 26-П).

Указание в Законе № 1-ФКЗ на то, что оплата за работу в этот день производится по правилам для оплаты нерабочих (праздничных) дней свидетельствует о том, что в целях оплаты работы в этот день необходимо руководствоваться нормами статьи 153 ТК РФ об оплате работы в нерабочий праздничный день. Другими словами, работникам, для которых 22 апреля – рабочий день по графику, оплачивать его следует не как обычный рабочий день, а как нерабочий праздничный.

Однако в связи с неясностью формулировок и отсутствием в трудовом законодательстве правил оплаты в нерабочий день работодатель может оплачивать этот день как обычный рабочий по графику.

При этом важно также учитывать следующее. Поскольку 22 апреля 2020 года объявлен нерабочим, то его продолжительность для всех сотрудников уменьшает норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Следовательно, если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) будет работать в этот день, то такая работа станет для него сверхурочной (поскольку будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени).

Таким образом, если в апреле 2020 года сотрудник отработает не 159 часов, а 167, из них 8 часов 22 апреля, то оплатить этот день нужно по правилам ст. 152 ТК РФ: первые два часа – в полуторном размере, остальные – в двойном. При этом если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца, оплату нужно произвести по окончании учетного периода.

Как обезопасить себя от претензий по обязательствам, не исполненным в связи с угрозой эпидемии коронавируса?

Организация (ИП) освобождается от ответственности за неисполнение договора, если докажет, что исполнить договор невозможно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами (форс-мажор).

Не являются форс-мажорными обстоятельствами (п. 3 ст. 401 ГК РФ):

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; 
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров; 
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

ГК РФ не содержит перечня форс-мажорных обстоятельств. Но их примерный состав есть в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ (далее – ТПП России) обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14) (далее – Положение о форс-мажоре).

Так, к форс-мажору относятся (п. 1.3 Положения):

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган),
  • пожар,
  • массовые заболевания (эпидемии),
  • забастовки,
  • военные действия, террористические акты, диверсии,
  • ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций (в том числе с отдельными странами) вследствие принятия международных санкций,
  • другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта).

Организациям необходимо уже сейчас проанализировать имеющиеся договоры на предмет невозможности исполнения обязательств по тем или иным причинам, связанным с эпидемиологической обстановкой. После этого сделать следующее.

1. Заключить к договорам дополнительные соглашения

В дополнительных соглашениях можно предусмотреть:

угрозу эпидемии коронавируса как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор);

порядок взаимодействия с контрагентом при возникновении на территории субъекта, в котором он находится, угрозы эпидемии. Например, обязанность уведомить контрагента об установлении органами исполнительной власти чрезвычайного положения или немедленное сообщение о невозможности исполнить обязательство с указанием причин;

иные условия, которые стороны посчитают нужным включить в договор. Например, приостановку работ в местности, в которой введено чрезвычайное положение в связи с угрозой эпидемии.

2. Следить за региональными нормативными правовыми актами

Обострение эпидемиологической ситуации требует своевременного законодательного реагирования на местах. Органы власти субъекта РФ, в котором зафиксирована вспышка эпидемии, могут объявить в регионе режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (пп. "б" п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.2994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

В настоящее время режим повышенной готовности установлен в городе Москве указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в ред. указа от 14.03.2020 № 20-УМ). Пунктом 8 (1) указа инфекция (2019-nCoV) признана обстоятельством непреодолимой силы. Однако этот указ распространяется только на Москву и на остальной территории РФ не действует.

3. Обратиться за установлением факта непреодолимой силы в региональную торгово-промышленную палату

Установить факт возникновения форс-мажорных обстоятельств на территории РФ может ТПП России путем оформления сертификата о форс-мажоре (п. 2.2 – п. 2.3 Положения о форс-мажоре).

Однако такой сертификат действует только в отношении внешнеторговой сделки. На это указал Десятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15.02.2019 № 10АП-166/2019. А вот региональные торгово-промышленные палаты вправе выдавать заключения о наличии или отсутствии форс-мажора в отношении обычных сделок. Такое право за ними закрепляется региональным законодательством.

Так, например, за Московской торгово-промышленной палатой такое право предусмотрено пп. 10 п. 2 ст. 6 Закона г. Москвы от 27.03.2002 № 17 "О Московской торгово-промышленной палате". Сертификат о форс-мажоре от региональной ТПП может послужить аргументом в пользу отсутствия ответственности за неисполнение договора как в отношениях с контрагентом, так и в случае судебного разбирательства.

Как оформить перевод сотрудников на удаленную работу?

Если вы решили перевести офисных сотрудников на удаленный режим работы, то к трудовым договорам с ними необходимо заключить дополнительные соглашения о дистанционной работе.

Дистанционная работа – это выполнение работником должностных обязанностей вне места нахождения работодателя. Важной характеристикой такой работы является то, что всё взаимодействие происходит через интернет. Кроме того, при дистанционной работе сотрудник не занимается производством какой-либо продукции (в отличие от надомной).

Если с сотрудником заключен обычный трудовой договор, то к нему необходимо подписать дополнительное соглашение о признании работы дистанционной на определенный период. Этот период может быть обозначен либо конкретным сроком, либо событием, которое должно произойти, например "до нормализации эпидемиологической обстановки в городе (регионе или стране)".

При этом обращаем внимание, что сроки действия условия о дистанционной работе могут определяться решениями исполнительной власти регионального или местного уровня. Так, в городе Москве принят указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности". На период действия этого акта можно заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе.

При решении вопроса о том, нужно ли издавать приказ о переводе работников на удаленный режим работы, важно учитывать следующее.

Если по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, определенные условия труда не могут быть сохранены, то в соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ их можно изменить по инициативе работодателя.

Действительно, введение ограничительных и иных организационных мер можно считать такими изменениями, которые не позволяют сохранить прежние условия трудового договора. В такой ситуации изменить эти условия можно по инициативе работодателя – эта инициатива проявится как раз в издании приказа. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 74 ТК РФ уведомить об изменениях в условиях трудового договора работника в таком случае необходимо не позднее чем за два месяца. Несоблюдение этого срока является нарушением трудового законодательства, за которое работодателю может грозить штраф по ст. 5.27 КоАП РФ (до 50 000 рублей для организации, до 5 000 рублей – для ИП).

В то же время ТК РФ не запрещает сотруднику обратиться к работодателю с просьбой о переводе на дистанционную работу. После подачи такого заявления стороны могут заключить дополнительное соглашение о дистанционно работе.

Работодатель не обязан обеспечивать работника на удаленной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, но может это сделать. А вот возмещать сотруднику расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей, работодатель должен. Прежде всего, к таким расходам относятся расходы на связь и интернет. Порядок возмещения этих расходов лучше всего закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

При переводе сотрудников на дистанционную работу необходимо обеспечить безопасность всех данных организации, в том числе составляющих коммерческую тайну. Поэтому также рекомендуем изменить положения локальных нормативных актов о коммерческой тайне, персональных данных, доступа к внутренним базам данных и аналогичным внутренним ресурсам. Если сотрудникам будет предоставляться удаленный доступ через электронные ключи- идентификаторы, то желательно составить правила работы со средствами индивидуальной идентификации, установить ответственность за передачу этого средства третьим лицам. Если ранее этих правил не было, то с ними необходимо ознакомить всех сотрудников под подпись.

Законодательство не устанавливает правил отчета для дистанционных работников о проделанной работе. Однако работодатель может определить порядок, форму и периодичность такого отчета. Условия об этом можно установить в положении о дистанционной работе или ином локальном нормативном акте, а также включить в дополнительное соглашение к трудовому договору. Аналогичным образом необходимо установить порядок взаимодействия работника и работодателя при постановке задач и их выполнении.



Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh