Личный кабинет

А вы уже составили график отпусков на 2018 год?

А вы уже составили график отпусков на 2018 год?

Все работодатели составляют график отпусков для того, чтобы отразить сведения о времени предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам всех подразделений на календарный год.

Составить график необходимо не менее чем за две недели до начала следующего календарного года – это прямое требование ст. 123 ТК РФ.

Порядок исчисления сроков регулируется ст. 14 ТК РФ. В ней закреплено, что срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующее число последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Следовательно, график отпусков на 2018 год должен быть утвержден не позднее 18 декабря 2017 года. Это подтвердил Минтруд России в письме от 08.12.2017 № 14-2/ООГ-9399.

Минтруд также отметил, что законодательство не запрещает утвердить график отпусков ранее этой даты.

Напоминаем, что за отсутствие графика отпусков работодателя ждет ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере штрафа для:

  • должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Подробнее см.:

Теперь получить госуслуги можно не только по месту нахождения организации (жительства гражданина).

Речь идет о поправках, внесенных в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Федеральный закон от 05.12.2017 № 384-ФЗ).

Теперь подавать запросы (документы, информацию) для получения государственных услуг, а также получать их результаты можно в любом предоставляющем такие услуги подразделении органа власти, государственного внебюджетного фонда или МФЦ.

При этом место жительства (пребывания) физлица или место нахождения организации- заявителя значения не имеет. Перечень таких услуг обязано определить Правительство РФ.

По замыслу законодателя изменения упростят получение и повысят качество предоставления государственных услуг.

Изменения вступают в силу с 01.01.2018. Сроки перехода на новый порядок определит Правительство РФ.

Нужно ли подавать уточненный расчет, если ошибка не повлияла на исчисленную сумму страховых взносов?

Согласно разъяснениям Минфина России выплаты работнику, освобождаемые от страховых взносов на основании ст. 422 НК РФ (в частности, суточные в пределах норм), включаются в расчет в общем порядке, поскольку участвуют в определении базы для исчисления взносов. Подробнее см. здесь.

По мнению ФНС России, если освобождаемые выплаты в расчетах отражены не были, то необходимо представить уточненные расчеты по страховым взносам (письмо от 24.11.2017 № ГД-4-11/23829@).

Отметим, что по нормам Налогового кодекса плательщик вправе (но не обязан) представлять в налоговый орган уточненные расчеты в случае обнаружения ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате в фонды (п. 1, 7 ст. 81 НК РФ). Однако у налогового ведомства своя позиция на этот счет.

Нужно ли исправлять счет-фактуру, если указанный в нем адрес не совпадает с ЕГРЮЛ?

Счет-фактура не считается составленным с нарушениями, если в адресе продавца или покупателя указано наименование страны ("Российская Федерация", "Россия" или "РФ"), но это наименование отсутствует в адресе, который содержится в ЕГЮЛ или ЕГРИП. На это обратил внимание Минфин России в письмах от 15.11.2017 № 03-07-09/75380, от 08.11.2017 № 03-07-09/73404.

Также Минфин напомнил, что не может быть отказано в вычете НДС по счету-фактуре, в котором адреса продавца и покупателя указаны с сокращениями ("г." вместо "город", "ул." вместо "улица", "д." вместо "дом" и т.д.), а также в случае, если адреса написаны частично заглавными, а частично прописными буквами.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Сроки выплаты зарплаты 10 число месяца. Когда платить зарплату за декабрь 2017 года и отразить ее в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ? Ответ пользователю

Как оплатить работу в праздничные и выходные дни в программах 1С?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключением из этого правила являются аварии и иные подобные обстоятельства, поименованные законодательством, а также ситуации, когда производство непрерывно. Привлекать сотрудников можно на основании приказа работодателя, но во втором случае только с их письменного согласия. В ситуациях, предусмотренных законодательством, согласие не нужно (за исключением отдельных категорий граждан).

Работа в выходные и праздники оплачивается не менее чем в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха. Для предоставления дополнительного выходного сотрудник должен написать заявление.

О том, как учитывать оплату за работу в эти дни в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3) и в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0), читайте в актуализированных статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Также в справочнике актуализированы статьи:

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ с отчета за 2017 год.

Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения, предусмотренные п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Сведения представляются по форме СЗВ-СТАЖ, которая утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.

О заполнении формы СЗВ-СТАЖ читайте в новой статье справочника "Отчетность по страховым взносам":

Путевой лист дополнен новыми обязательными реквизитами.

Организации и предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, обязаны проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

Выпуск транспортного средства на линию без отметки о прохождении предрейсового контроля и подписи контролера не допускается. Если в результате предрейсового контроля нарушения не выявлены, то в путевом листе должна ставиться отметка "прошел предрейсовый контроль технического состояния" и подпись с указанием фамилии и инициалов работника, проводившего предрейсовый контроль, даты и времени его проведения. Такие правила установлены Порядком проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, который начнет действовать с 24 декабря 2017 года (Порядок утвержден приказом Минтранса России от 06.04.2017 № 141).

Обязательные реквизиты путевого листа утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Отметка о прохождении предрейсового контроля в числе обязательных реквизитов в путевом листе не указана.

Минтранс России приказом от 07.11.2017 № 476 внес изменения в вышеназванный приказ, дополнив путевой лист обязательным реквизитом "дата число, месяц, год и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации)".

Кроме того, теперь обязательными реквизитами путевого листа являются основной государственный регистрационный номер юридического лица и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Изменения вступают в силу с 15 декабря 2017 года.

Раздельный учет будут вести все налогоплательщики. Это и другие изменения в исчислении НДС. Подробнее...

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh